Ягодный пирог с творогом и штрейзельной крошкой

Содержание статьи

 

Ингредиенты (тесто):

  • Мука – 250 граммов
  • Сметана – 50 мл
  • Сливочное масло – 90 граммов
  • Сахар – 50 граммов
  • Разрыхлитель – 1 пакетик
  • Ванилин – 1-2 грамма
  • Соль – 3 грамма


Для творожной начинки:

 

  • Творог – 250 граммов
  • Сахар – 100 граммов
  • Яйца – 4 штуки
  • Манная крупа – 30 граммов
  • Ванильный сахар – 1 пакетик


Для ягодной прослойки:

 

  • Ягоды – 200 граммов
  • Сахар – 75 граммов
  • Крахмал – 25 граммов


Для штрейзеля:

 

  • Мука – 100 граммов
  • Сахар – 100 граммов
  • Сливочное масло – 50 граммов


Пироги издавна считаются блюдом традиционным для русской кухни. Готовили пироги чаще на торжества или праздники и подавали в качестве закуски или самостоятельного блюда. Возможно, благодаря этому и появилось само слово пирог, как обязательная часть пира или различных церемоний.

 

В наше время традиция печь пироги плотно укоренилась, и выпечка стала настоящей изюминкой русской кулинарии. Ведь ни в одной другой культуре нет такого изобилия пирогов: сладких с вареньем, джемом, фруктами, сухофруктами или орехами, пирогов с солеными начинками – капустой, картошкой, яйцами или зеленью.


Один вариант такой выпечки, а именно пирог с творогом и ягодами, является особенно вкусным десертом, проверенным поколениями хозяек и, конечно же, полезным. Хоть рецептов пирога с творогом и ягодами на просторах интернета можно найти много, но далеко не каждый простой и доступный, как представленный ниже.

 

Ягодный пирог со штрейзельной крошкой


Итак, сегодня рассмотрим рецепт пирога с творогом и ягодами на основе песочного теста, творожного суфле, ягодной прослойки и украшенный шртейзелем.

Приготовление теста


Приготовление пирога из творога с ягодой традиционно начинают с создания теста.

  1. Для этого первым делом необходимо просеять муку с разрыхлителем, и натереть на терке подмороженное сливочное масло.
  2. Затем вмешать в муку оставшиеся сыпучие ингредиенты: сахар, соль, ванилин.
  3. После этого добавить к тесту измельченное сливочное масло и сдобрить сметаной.
  4. Тесто очень быстро замесить руками. Таким образом, песочное тесто для пирога с творогом и ягодами готово всего за 3-4 минуты.
  5. Последним этапом скатать песочную основу в шар, обернуть целлофановым пакетом и убрать в холодильник на 30 минут.


При отсутствии даже нескольких минут свободного времени можно сделать пирог с творогом и ягодами из готового слоеного теста.

Как сделать творожную начинку?


В то время как тесто на песочный пирог с творогом и ягодами настаивается в холодильной камере, необходимо подготовить творожный крем для десерта. Используя блендер изначально взбить до пушистой и белой пены яйца с сахаром и ванильным сахаром. Продолжая взбивать, добавить в чашу творог и манную крупу. Однородную творожную массу оставить на столе на 15 минут, чтобы разбухла манка

 

 


Если Вы готовите слоеный пирог с творогом и ягодами, можете также взять на заметку наш рецепт творожной прослойки.

Подготовка ягодной начинки


Традиционно простой пирог с творогом и ягодами дополняют любыми сезонными ягодами, например, земляникой, черникой, черной или красной смородиной и даже шелковицей или вишней. Можно также использовать в пирог клубнику или малину, но такие ягоды при термической обработке теряют красивый внешний вид, поэтому больше подходят на заливной пирог с творогом. Кроме того можно взять не только свежие ягодки, но и любые замороженные.


Некоторые кулинары советуют даже не размораживать предварительно ягоды, а сразу использовать в пирог, но в таком случае при выпекании они могут пустить много сока, и выпечка пригорит. Лучше все же замороженные ягоды предварительно оттаять, и только после этого использовать в пирог с творогом. Кислые ягодки, например, красной смородины или вишни желательно смешать с сахаром.


А вот, чтобы каждая ягодка осталась целой и не растекалась, добавляют крахмал. Свежие же ягоды нужно перебрать, обдать холодной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы они подсохли. Затем при необходимости удалить с ягод косточки и хвостики. А для большей сладости и привлекательного внешнего вида смешать ягоды с сахаром и крахмалом. Такой рецепт начинки можно использовать для любого пирога, в том числе и для выпечки с творогом и ягодами на кефире.

Делаем штрейзель


Особенная отличительная черта открытого пирога с ягодами и творогом – это использование необычного украшения, а именно штрейзеля или кондитерской крошки. Готовить его будем по классическому рецепту, используя муку, сливочное масло и сахар.

  1. Муку предварительно нужно просеять, а холодное сливочное масло натереть на крупной терке.
  2. Затем перетереть муку со сливочным маслом и сахаром до образования крупной крошки. А вот чтобы крошка получилась более мелкой, можно пропустить ее через сито.


Такую посыпку можно также использовать для украшения сладких булочек, пирожков или пирогов из дрожжевого теста, дополняя начинку с творогом и ягодами. А оставшийся штрейзель можно расфасовать по пакетам и хранить в морозильной камере.


Существует несколько полезных советов для приготовления украшения:

 

  • Необычный цвет и особый аромат придадут штрейзелю: какао, кокосовую стружку, цедра цитрусовых, корица и измельченные грецкие орехи, молотый миндаль. Для ароматности можно также использовать ванилин или ванильный сахар.
  • Если крошка не образовалась, нужно добавить муки. А вот если крошка получилась слишком мелкой, следует вмешать сливочного масла.
  • Можно заменить сливочную крошку толчеными сухарями или манной крупой.

Формовка и выпечка пирога


Когда приготовлены основные составляющие на пирог с творогом и ягодами: тесто, начинка и необычное украшение, нужно переходить к формированию самого десерта.

  1. В первую очередь смазать форму сливочным маслом.
  2. Затем на дно формы выложить подмерзшее тесто и разровнять его по поверхности, создавая при этом высокие бортики по 3-4 см.
  3. Сверху на слой теста выложить ровный слой творожного крема.
  4. Следом уложить подготовленные ягоды, вдавливая их ложкой в творожную прослойку.
  5. Украсить выпечку подготовленным штрейзелем и слегка прижать его рукой. Заготовка на простой пирог с творогом и ягодами готова и можно переходить к завершающему шагу рецепта.


Выпекать пирог с ягодами и творогом будем в духовке, предварительно раскаленной до 180 градусов. Время приготовления выпечки – 50-55 минут в зависимости от мощности духовки и особенностей приготовления блюд в ней.

 

Творожно-ягодный пирог со штрейзелем


Также пирог с творогом и ягодами можно запечь и в мультиварке, выложив поочередно слои десерта в смазанную маслом чашу прибора. Готовить в таком случае выпечку в режиме «Выпечка/Торт» в течение 40 минут.


Доставать пирог из формы уже остывшим, чтобы не повредить структуру десерта. А вот подавать пирог с творогом, порционно сочетая со сметаной и украсив свежими ягодами.

 

Популярное

Пирог с творогом и малиной
Пирог с творогом и малиной
Потрясающе -нежный творожный пирог с ароматной королевой ягод - малиной подарит минутки райского наслаждения вкусом. Не знаете, где взять рецепт? Тогда заходите скорее – у нас есть все, что нужно!
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Думаете, чем бы еще порадовать близких в самый разгар летнего сезона? Приготовьте чудесный пирог с персиковой начинкой и миндальной крошкой или творожный пирог с персиками. Уверены, эти рецепты простой и вкусной домашней выпечки вам обязательно понравятся!
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Вы знали, что знаменитый цветаевский пирог можно готовить не только с яблоками? Нет? Тогда срочно заходите к нам: этот пирог не оставит равнодушным даже самого искушенного сладкоежку: слава искусного кулинара и признательность домочадцев вам обеспечена!
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Хотите узнать, как приготовить песочный пирог с малиной с помощью мультиварки? Тогда заходите к нам, рецепт вас ждет! Сочетание нежного песочного теста с сочной малиной и сметанной заливкой никого не оставит равнодушным!
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог из слоеного теста со свежей малиной: кусочек лета с мягкой золотистой корочкой при минимально затраченных средствах и усилиях. Порадуйте своих близких ароматным и вкусным десертом из нашей копилки рецептов!