Заливной песочный пирог с вишней и сметаной

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • 400 грамм вишен для начинки


Для теста:

 

  • 1 яйцо
  • 60 грамм сахарного песка
  • 200 грамм пшеничной муки
  • 100 грамм сливочного масла
  • Щепотка соли


Для заливки:

 

  • 270 грамм сметаны
  • 90 грамм сахара
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала
  • Ванилин на кончике ножа


Пирог с вишней и сметанной заливкой среди кулинарных мастериц имеет еще одно название: «Любимый», так как по достоинству у многих занимает ведущее первое место среди рецептов ягодных пирогов.

 

По внешнему виду, да и по принципу приготовления он напоминает знаменитый «цветаевский» заливной пирог, только яблоки заменены на вишни. Готовится пирог со сметанной заливкой очень быстро, имеет потрясающе -нежный вкус, чем-то напоминающий чизкейк с ягодами и очень красиво смотрится на столе и фото.

 

Пирог с вишней и сметаной


Конечно, энергетическая ценность такого пирога с вишней составляет 300 калорий на 100 грамм, но разве это существенно при такой красоте? Учитывая, что в пироге присутствует вишня – полезная для гемоглобина и сосудов ягодка, почему бы не угостить себя кусочком?


Основная особенность такого пирога – это подача при полном охлаждении и желательно в прохладном месте: тогда сметанная начинка обретает необходимую при нарезке плотную консистенцию.

Пошаговое приготовление


В самом начале следует подготовить вишню: перебрать и удалить косточки, стараясь не повредить форму ягод. Если нет специального прибора, то можно это сделать с помощью шпильки для волос или булавки – косточка с легкостью достается, не разрывая вишню. Если свежей вишни нет, то можно использовать замороженные ягоды, которые следует предварительно разморозить при комнатной температуре и обязательно слить образующийся в процессе сок.

 

Начинка из вишни для пирога

 

Также к замороженной вишне следует добавить дополнительную столовую ложку крахмала, дабы предупредить излишнее выделение сока при выпечке, иначе начинка плохо сформируется в плотную массу и будет крошиться при нарезке.

  1. Для приготовления теста песочного пирога делаем мягким масло в микроволновке или при комнатной температуре и смешиваем со специями: сахаром и солью.
  2. Активно работая ложкой, слегка взбиваем массу до однородной пышной консистенции и добавляем яйцо, снова вымешиваем и затем небольшими порциями подсыпаем просеянную дважды муку, замешивая крутое тесто. Длительно месить его не нужно, ведь песочный вид теста этого не любит – становится тугим и при выпечке слишком плотным, поэтому стараемся действовать по минимуму.
  3. Немного раскатать полученное тесто скалкой до небольшого круга, переместить его в форму с разъемными краями и далее растягивая его пальцами по дну, прижимая формируем основу для пирога с вишней толщиной около 6 -7 мм.
  4. Также следует вылепить стенки высотой около трех сантиметров, куда будет впоследствии заливаться сметанная заливка.
  5. Полученную основу накалываем вилкой в нескольких местах и помещаем в холод на сорок минут.


Приготовление заливки:

  1. В глубокой посуде смешиваем яйца, сахарный песок и ваниль, венчиком взбиваем до легкой пены и всыпаем крахмал, продолжая постоянно помешивать, чтобы не образовывались комочки не перемешанного порошка.
  2. Далее добавляем домашнюю сметану и снова слегка взбиваем. Важно не перестараться, чтобы сметана не превратилась в масло.

Выпечка


По истечении необходимого времени достаем форму с тестом из холодильника и высыпаем сверху подготовленные вишни, на них выливаем заливку из сметаны и отправляем пирог в духовой шкаф, предварительно прогретый до 180 градусов.


Выпекается такой пирог с вишней около пятидесяти минут, но время может меняться в зависимости от качества духовки, поэтому после сорока минут выпечки поглядываем на верх пирога: он должен зарумяниться по слою теста и немного «схватиться» в сметанной заливке. При этом стоит заметить, что твердой начинка быть не должна – она окрепнет уже после охлаждения, поэтому, когда пирог будет готов и вынут из духовки – не следует его вынимать из формы до полного охлаждения.


Пирог с вишней и сметанной заливкой должен разрезаться полностью холодным – так что набираемся терпения и ждем, невзирая на потрясающий ванильно- вишневый аромат, заполнивший всю кухню.

Подача к столу


Когда пирог с вишней и сметанной заливкой абсолютно остынет (на это уходит не менее двух -трех часов), осторожно снимаем разъемную часть формы и острым ножом разрезаем готовый пирог на порционные кусочки, каждый из которых украшаем небольшим листочком свежей мяты.

 

Пирог с вишней и заливкой из сметаны

 

Если ее нет, то можно использовать свои версии украшения пирогов: широкой шоколадной стружкой, лепестками миндаля и т.д.


Подают такой чудесный пирог со свежезаваренным чаем или кофе, который подчеркнет вкус пирога, чашечкой густого какао или легкого компота из сезонных фруктов. Ваша семья по достоинству оценит этот вкусный десерт и ваши старания при приготовлении.

 

Популярное

Пирог с творогом и малиной
Пирог с творогом и малиной
Потрясающе -нежный творожный пирог с ароматной королевой ягод - малиной подарит минутки райского наслаждения вкусом. Не знаете, где взять рецепт? Тогда заходите скорее – у нас есть все, что нужно!
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Думаете, чем бы еще порадовать близких в самый разгар летнего сезона? Приготовьте чудесный пирог с персиковой начинкой и миндальной крошкой или творожный пирог с персиками. Уверены, эти рецепты простой и вкусной домашней выпечки вам обязательно понравятся!
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Вы знали, что знаменитый цветаевский пирог можно готовить не только с яблоками? Нет? Тогда срочно заходите к нам: этот пирог не оставит равнодушным даже самого искушенного сладкоежку: слава искусного кулинара и признательность домочадцев вам обеспечена!
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Хотите узнать, как приготовить песочный пирог с малиной с помощью мультиварки? Тогда заходите к нам, рецепт вас ждет! Сочетание нежного песочного теста с сочной малиной и сметанной заливкой никого не оставит равнодушным!
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог из слоеного теста со свежей малиной: кусочек лета с мягкой золотистой корочкой при минимально затраченных средствах и усилиях. Порадуйте своих близких ароматным и вкусным десертом из нашей копилки рецептов!