Пирог с вареньем из вишни

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • ряженка – 250 мл;
  • сахарный песок – 200 г;
  • яйцо куриное сырое – 2 шт.;
  • масло сливочное или маргарин – 30 г;
  • пекарский разрыхлитель – 1 пакет;
  • соль – щепотка;
  • мука пшеничная высшего качества – 900 г;
  • подсолнечное масло – 5 мл;
  • варенье из вишен – 400 г.

 

  • Ещё понадобится пищевая фольга, которую может заменить и обычная пекарская бумага.

На скорую руку

 

Пирог с вишнёвым вареньем – быстрая домашняя выпечка к полуденному чаю или кофе на завтрак. Вишнёвое варенье для начинки пирога это настоящая находка. Заготовленное на зиму варенье или джем будет отличным дополнением к быстрому песочному тесту на кефире или ряженке.

 

Вишневое варенье


А если готового варенья нет? Возьмите очищенные от косточек вишни и сахарный песок в равных пропорциях (для количества теста по рецепту продуктов на варенье будет достаточно по 250-300 г). Варите до загустения на умеренном огне.


Здесь вам представлен рецепт пирога в духовке, но его можно выпечь и в мультиварке. Процесс приготовления не изменится. Просто роль формы для выпечки сыграет чаша мультиварки.


При желании тесто можно сделать и с дрожжами. Получится дрожжевой пирог с вишнёвым вареньем. Но, времени на создание выпеченного шедевра уйдёт заметно больше.

Приготовление теста

 

Начиная готовить пирог с вишнёвым вареньем, позаботьтесь о качестве муки. Она должна быть высшего сорта, только такая сможет сформировать ком теста нужной добротности.

 

Мука высшего сорта

  1. Для подготовки к использованию муку просейте, выбрав самое частое сито. Отложите в отдельную миску часть муки, около 200 г и вмешайте в неё разрыхлитель.
  2. Яйца смешайте с сахаром и хорошенько взбейте ручным венчиком или двумя вилками. Вилки держите вместе обратной стороной друг к другу.
  3. Сюда же добавьте соль, ряженку и пластичное сливочное масло.
  4. Взбейте до однородной структуры массы. Получилась жидкая основа для теста. Совсем скоро из неё получится песочный пирог с вишнёвым вареньем.
  5. Сначала вмешайте в жидкую основу ту часть пшеничной муки, в которой есть пекарский разрыхлитель. Тщательно перемешивайте.
  6. Начинайте засыпать остальную муку. Но не сразу, а порциями в несколько заходов.
  7. Замесите тесто руками. Оно будет эластичным, но не жидким. То есть не будет расползаться в руках. Выложите его в пакет или оберните фольгой и оставьте на столе на полчаса. Как раз в это время и откроются клейкие свойства муки высшего сорта, которые придадут тесту лучшие качества.

Подготовка начинки и выпечка пирога


Дальше дело идёт интереснее! Включайте духовой шкаф на разогревание до стандартной температуры в 200-220°С. Если она ниже, когда пирог ставится в духовку, то не получится румяный верх. Низ будет подгорать, а верх так и останется белым.

  1. Итак, разделите ком теста на две половины. Одну часть сделайте чуть меньше.
  2. Подготовьте форму для выпечки. Можно использовать любую обычную или разъёмную. Главное, чтобы она была с высокими бортиками, иначе начинка убежит во время выпекания. Застелите её пищевой фольгой. Следите, чтобы блестящее покрытие равномерно и плотно прилегало к форме. Иначе среди румяной корочки будут белёсые пятна. Всю поверхность фольги промажьте подсолнечным или любым другим маслом.
  3. Теперь ту часть, которая больше немного раскатайте и выложите на фольгу. Пальцами распределите тесто по форме, чтобы образовать бортики и сделать тесто равномерным по толщине.
  4. Выложите вишнёвое варенье на тесто. Обычно оно чуть жидковато. Если хотите сделать начинку гуще, есть два способа. Один – добавить в холодное варенье две столовых ложки всё той же пшеничной муки и хорошо промешать. Второй метод – перед выкладыванием начинки процедить её через сито, ягоды останутся, а жидкость сольётся. Но, можете взять в качестве начинки просто хорошо уваренное густое варенье.
  5. Из второго куска теста сделайте «крышку» пирога. Она обязательно должна быть перфорированная. Иначе не будет выхода пара, и пирог где-нибудь разойдётся. Раскатайте тесто в пласт по диаметру (или размеру, если форма не круглая) формы и сделайте фигурные надрезы ножом или специальной выемкой для теста. Накройте резным пластом пирог и защепните края.
  6. Поставьте пирог в горячую духовку выпекаться на 40 минут. Изредка поглядывайте на него и следите за температурой. Она не должна превышать стандартной отметки.

 

Пирог с вареньем из вишни


Когда верх приобретёт румяный цвет, пирог готов. Вытаскивайте его из жара и дайте остыть. Только потом можно нарезать заветное лакомство на куски.

Хозяйке на заметку


Из тестовой «крышки» пирога можно сделать интересное оформление в виде сетки, решётки или цветов. Для создания сетки понадобится специальный раскатывающий валик, а для решётки нужен только нож для теста.

 

Украшение пирога цветами чуть сложнее. Раскатайте тесто и маленькой круглой формой разделите его на круги. Наложите три круга рядом, чуть заходя один на другой. Скатайте и разрежьте в середине поперёк. Получилось две розочки.


Вот теперь и вы знаете рецепт пирога на скорую руку. Быстрое тесто и готовая начинка – весь секрет приготовления. Простой пирог с вишнёвым вареньем станет для вас и ваших близких любимым лакомством!

 

Популярное

Пирог с творогом и малиной
Пирог с творогом и малиной
Потрясающе -нежный творожный пирог с ароматной королевой ягод - малиной подарит минутки райского наслаждения вкусом. Не знаете, где взять рецепт? Тогда заходите скорее – у нас есть все, что нужно!
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Думаете, чем бы еще порадовать близких в самый разгар летнего сезона? Приготовьте чудесный пирог с персиковой начинкой и миндальной крошкой или творожный пирог с персиками. Уверены, эти рецепты простой и вкусной домашней выпечки вам обязательно понравятся!
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Вы знали, что знаменитый цветаевский пирог можно готовить не только с яблоками? Нет? Тогда срочно заходите к нам: этот пирог не оставит равнодушным даже самого искушенного сладкоежку: слава искусного кулинара и признательность домочадцев вам обеспечена!
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Хотите узнать, как приготовить песочный пирог с малиной с помощью мультиварки? Тогда заходите к нам, рецепт вас ждет! Сочетание нежного песочного теста с сочной малиной и сметанной заливкой никого не оставит равнодушным!
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог из слоеного теста со свежей малиной: кусочек лета с мягкой золотистой корочкой при минимально затраченных средствах и усилиях. Порадуйте своих близких ароматным и вкусным десертом из нашей копилки рецептов!