Пирог с безе и замороженной вишней

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • 700 грамм вишни
  • 200 грамм пшеничной муки
  • 5 яиц
  • 1 -2 ст. ложки крахмала
  • 200 грамм сливочного масла
  • Полтора стакана сахара
  • Ванильный сахар на свой вкус


В мире кондитеров до сих пор неизвестно, кто же стал «отцом» безе – массы из взбитых белков с сахаром: итальянец Гаспарини или француз Массиало в 17 веке? Каждый «тянет одеяло на себя», ведь это честь для страны – быть родиной такого утонченного десерта и просто находкой среди всего сонма лакомств. Несмотря на то, что «безе» - это французское слово, означающее поцелуй, кондитеры называют его итальянским десертом. Вот и разберись, кто же все-таки автор?


Пирог с замороженной вишней можно приготовить с разными видами теста, например, со слоеным или песочным, дрожжевым или бисквитным. В приведенном рецепте используется песочное, так как этот вид теста хорошо сочетается с замороженной ягодой.

 

Пирог с начинкой из замороженной вишни и безе


Калорийность такого пирога будет составлять около 300 калорий, поэтому люди, сидящие на диете, игнорируют это потрясающее лакомство, а зря! Ведь не каждый же день позволяешь себе такие вольности, да и в любой момент излишек калорий можно согнать на беговой дорожке или в спортзале.


Кстати, вишню следует предварительно разморозить при комнатной температуре, высыпав ее на сито, чтобы стекала лишняя жидкость: вишня – достаточно сочная ягода, поэтому нужно применять дополнительные меры, чтобы сохранить «песочность» пирога и не допустить, чтобы протекший на противень сок испортил внешний вид пирога с замороженной вишней.

Приготовление теста

  1. Разделить яйца на желтки и белки, делая это очень осторожно, чтобы белок остался чистым, без вкраплений желтой части.
  2. Далее пошагово желтки растереть с 1\3 частью порции сахара до растворения кристаллов, отдельно смешать муку и масло, которое можно заменить маргарином с высоким процентом жира.
  3. Белки отправить в холодильник.
  4. Затем смешать маслянистую и яичную смеси – замесить тесто, стараясь долго его не разминать, чтобы сохранить легкость структуры, поместить его в простой целлофановый пакет и отправить в холодильник на сорок минут.

Приготовление безе


Готовить безе необходимо тогда, когда тесто для пирога будет уже в духовке, чтобы оно не успело осесть. Холодные белки яиц взбить миксером на высокой скорости до устойчивой пены, постепенно, по одной ложке добавляя в массу оставшийся сахар и ванилин.

 

Взбитые белки для безе


Чтобы белки легко взбились необходимо придерживаться таких факторов:


• Посуда для взбивания, венчик миксера должны быть абсолютно чистыми и сухими, мельчайшая капелька воды или жира от некачественно подготовленной посуды сведет на «нет» все усилия и отобьет охоту еще когда-либо работать с взбитыми яйцами.


• Белки должны быть очень холодные, тогда они с легкостью взбиваются. Только не вздумайте охлаждать в морозилке, желая ускорить процесс, - это разрушит структуру продукта и ничего не получится.


• Сахар следует добавлять маленькими порциями, начиная с момента, когда белки уже приняли полностью белый непрозрачный цвет и увеличились в объеме.


• Некоторые кондитеры добавляют маленькую щепотку соли перед началом взбивания, это еще больше помогает белкам подняться. Взбитая смесь должна свободно оставаться в перевернутой вверх дном миске, не стекая по стенкам – это показатель хорошего качества взбивания: залога того, что запеченный крем будет удачным.

Формовка и выпечка изделия

  1. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной от 7 до 10 мм, слегка присыпая скалку и стол мукой.
  2. Осторожно переместить на противень, наматывая на скалку или просто растянуть тесто по форме, приживая его пальцами.
  3. Сформировать бортик высотой около полтора сантиметра.
  4. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах и отправить в духовку немного пропечься при температуре 190 градусов.
  5. За текущие десять минут необходимо успеть приготовить начинку для пирога, состоящую из замороженной вишни и нежного слоя безе из взбитых белков.
  6. Когда тесто немного подпечется, достаем противень из духовки и выкладываем на верх слой размороженной вишни, смешанной с крахмалом, который отлично будет впитывать излишки сока при выпечке, не давая пирогу намокнуть.
  7. На слой ягод выложить безе, ложной распределяя его по поверхности. Можно сформировать невысокие пики из крема, тогда испеченный пирог будет очень эффектно смотреться. На фото можно посмотреть, как это сделать.
  8. Вернуть форму в духовку и продолжать выпекать при 190 градусах еще десять минут, затем понизить температуру до 160 и еще десять минут.

Как и с чем подать к столу?


Простой пирог с замороженной вишней подают полностью охлажденным при комнатной температуре, тогда же и разрезают, дав верхнему слою из белков остыть и укрепиться воздушной структурой. Поэтому торопиться и доставать пирог из формы не следует: нежное песочное тесто с хрупким безе требует особого подхода.

 

Пирог с вишней замороженной


Такой пирог из вишни отлично сочетается с кофе или капучино, с ароматным травяным чаем в холодный осенний день - это будет замечательной вишневой минуткой счастья.

 

Популярное

Пирог с творогом и малиной
Пирог с творогом и малиной
Потрясающе -нежный творожный пирог с ароматной королевой ягод - малиной подарит минутки райского наслаждения вкусом. Не знаете, где взять рецепт? Тогда заходите скорее – у нас есть все, что нужно!
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Думаете, чем бы еще порадовать близких в самый разгар летнего сезона? Приготовьте чудесный пирог с персиковой начинкой и миндальной крошкой или творожный пирог с персиками. Уверены, эти рецепты простой и вкусной домашней выпечки вам обязательно понравятся!
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Вы знали, что знаменитый цветаевский пирог можно готовить не только с яблоками? Нет? Тогда срочно заходите к нам: этот пирог не оставит равнодушным даже самого искушенного сладкоежку: слава искусного кулинара и признательность домочадцев вам обеспечена!
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Хотите узнать, как приготовить песочный пирог с малиной с помощью мультиварки? Тогда заходите к нам, рецепт вас ждет! Сочетание нежного песочного теста с сочной малиной и сметанной заливкой никого не оставит равнодушным!
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог из слоеного теста со свежей малиной: кусочек лета с мягкой золотистой корочкой при минимально затраченных средствах и усилиях. Порадуйте своих близких ароматным и вкусным десертом из нашей копилки рецептов!