Открытый пирог со свежей клубникой и желе

Ингредиенты:

 

  • 1, 5 кг клубники
  • 0,5 литра воды
  • 2 пачки сухого желе из клубники
  • 400 грамм сахарного песка
  • 6 ст. ложек кукурузного крахмала
  • 120 грамм сливочного масла
  • 160 грамм пшеничной муки
  • 150 грамм взбитых сливок для украшения (по желанию).


Приготовить вкусный и неординарный пирог со свежей клубникой не так уж сложно, как полагают новички в кондитерском искусстве и молодые хозяйки, еще не познавшие всех тонкостей этой разносторонней науки. Подчас самые простые вещи дают более интересный и впечатляющий вариант, чем сложные структуры рецептов и дорогие ингредиенты.


Рецепт пирога с клубникой, о котором идет речь сегодня, относится именно к таким простым вариантам: из минимального количества простых составляющих получается десерт неимоверного вкуса и вида, сочетающий в себе пирог, желе и воздушный крем из сливок.

 

Тарт с клубникой в желе

 

Песочная основа чем-то напоминает всем известный французский тарт – открытый пирог с фруктами, очень любимый вегетарианцами, только в классическом рецепте тесто обычно готовится без сахара, но с заливкой из сметаны или взбитых яиц.


В нашем рецепте также присутствует желе – как связующее звено довольно большого количества клубники для сравнительно маленького и тонкого слоя теста, благодаря этому пирог выглядит внушительным, но имеет всего 120 калорий на сто грамм десерта. Одна из приятных особенностей – клубника сохраняет свой свежий вкус, сок и аромат, который в сочетании с упругим желейным слоем подарит поистине неземное наслаждение.


Десерты со свежей клубникой рекомендуются больным артритом, артрозом и нефритами, так как у этой ягоды имеется потрясающая особенность: высокий уровень калия дарит этой королеве ягод мочегонное средство, а значит эти активные процессы отлично «вымоют» все шлаки и токсины из клеток любого уровня, даруя мышцам и суставам долгожданное освобождение.

 

Более того, присутствие флавонидов делает клубнику незаменимой при профилактике раковых заболеваний, кист и фибром. Так что пирог со свежей клубникой и желе – это не просто очень вкусно, но и крайне полезно для всего организма!


Приготовление теста

 

  1. Масло растереть с мукой и тремя столовыми ложками сахара в крошку и постепенно замесить ком теста. Если масса не собирается в комок теста, то можно добавить ложку сметаны или кефира.
  2. Полученное песочное тесто распределить по дну формы для выпечки, при этом необходимо выбрать разъемную – впоследствии это пригодится.
  3. Прижимая и растягивая тесто пальцами, можно добиться желаемого результата: стой теста будет толщиной не более 8 мм.
  4. Поставить заготовку в прогретую духовку и запечь в течении 10 минут при температуре 190 градусов.
  5. Вынимать готовую основу для пирога из формы не нужно – пусть в ней и охлаждается до комнатной температуры.

 

Основа для пирога из песочного теста


Подготовка начинки

 

  1. В кастрюльке смешать крахмал, сахар и стакан воды, хорошо растереть, чтобы не было комочков нерастворенного крахмала и после этого добавить оставшуюся воду.
  2. Вскипятить эту массу, периодически помешивая и проварить две-три минуты.
  3. Снять с огня и небольшими порциями всыпать сухое клубничное желе, обязательно энергично помешивая массу, чтобы не образовались новые комки нерастворенного желатина.
  4. Эту смесь необходимо помешивать до полного растворения желирующего вещества, а затем залить ею перебранную и очищенную от плодоножек клубнику, осторожно перемешать, чтобы желе равномерно обволокло все ягоды, которые могут быть целыми или разрезанными на половинки – зависит от времени, выделенного на приготовление пирога с клубникой, да и вообще на желание тратить время на такие несущественные мелочи. Хотя, если по секрету: целые ягоды будут намного вкуснее и эффектнее смотреться при разрезе пирога.

 

Клубничный пирог с желе


На охлажденную после выпечки основу из теста переложить массу из клубники и желе, при этом верх сильно выравнивать не нужно – пускай остаются неровности и пики из клубники, готовый пирог будет очень необычно. Поставить форму с пирогом в холодное место до полного застывания желе, в среднем это три-четыре часа.


Как подать?


Когда пирог из свежей клубники будет готов, осторожно снять разъемную форму: взору откроется тонкий слой песочного теста, на котором восседают ягоды клубники в обрамлении ароматного желе. Дети в восторге от таких натуральных десертов, которые поедают с огромным удовольствием, особенно если ягодки целые.

 

Клубничный пирог


Перед подачей на стол пирог следует разрезать острым ножом на порции, на каждый кусочек отсадить из кондитерского мешочка немного сладких взбитых сливок, также можно украсить его шоколадным листиком или стружкой.


Употреблять в пищу такой пирог – сплошное удовольствие: он весьма сочный и не приторно-сладкий за счет ягод и желе, поэтому не требует к себе чаю, сока или другой сопровождающей жидкости.

 

Популярное

Пирог с творогом и малиной
Пирог с творогом и малиной
Потрясающе -нежный творожный пирог с ароматной королевой ягод - малиной подарит минутки райского наслаждения вкусом. Не знаете, где взять рецепт? Тогда заходите скорее – у нас есть все, что нужно!
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Думаете, чем бы еще порадовать близких в самый разгар летнего сезона? Приготовьте чудесный пирог с персиковой начинкой и миндальной крошкой или творожный пирог с персиками. Уверены, эти рецепты простой и вкусной домашней выпечки вам обязательно понравятся!
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Вы знали, что знаменитый цветаевский пирог можно готовить не только с яблоками? Нет? Тогда срочно заходите к нам: этот пирог не оставит равнодушным даже самого искушенного сладкоежку: слава искусного кулинара и признательность домочадцев вам обеспечена!
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Хотите узнать, как приготовить песочный пирог с малиной с помощью мультиварки? Тогда заходите к нам, рецепт вас ждет! Сочетание нежного песочного теста с сочной малиной и сметанной заливкой никого не оставит равнодушным!
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог из слоеного теста со свежей малиной: кусочек лета с мягкой золотистой корочкой при минимально затраченных средствах и усилиях. Порадуйте своих близких ароматным и вкусным десертом из нашей копилки рецептов!