Пирог на скорую руку со свежей малиной

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • 500 грамм слоеного дрожжевого замороженного теста
  • 300 - 400 грамм свежей малины
  • 1 яйцо
  • 1\2 стакана сахара
  • 2ст. ложки картофельного крахмала

Чудо-десерт на скорую руку


Пирог со свежей малиной – это не просто вкусно, полезно и красиво, это еще и низкокалорийно: 100 грамм пирога из слоеного дрожжевого теста – это всего 220 калорий и масса витаминов, благодаря королеве ягод-малине, которая не теряет своих полезных свойств даже при термообработке. Поэтому смело берем этот чудо-десерт с ароматом лета себе на вооружение.


Пирог со свежей малиной из слоеного теста – это рецепт на тему: «как быстро испечь пирог», когда гости уже на пороге. Готовится он не более сорока минут, требует минимум продуктов и пока муж будет рассказывать о новом приобретении в виде светильника или маски для ныряния, вы быстренько совершите чудо на кухне. Как приготовить пирог со свежей малиной, если нет ее, свежей – не беда! Берите замороженную, гости против не будут.

 

Быстрый пирог из слоеного теста со свежей малиной


Когда был изобретен и кем первый пирог с начинкой – история умалчивает, ведь это было настолько давно, что не было людей, обученных грамоте на каждой кухне, где изобретались новые блюда. Привилегия учености была доступна единицам, поэтому и не законспектировали гениальное изобретение пекаря, первого испекшего пирог с начинкой.


Слово «пирог» уходит корнями в древнеславянские языки и имеет корень «пир», что означает: большой праздник с угощениями, празднование важного события: такого как рождение ребенка или свадьба, встреча важных гостей или обрядовые празднования. Пирог был центральным блюдом на столе: его поручали печь самой умелой поварихе, а рецепт обсуждали еще за неделю до начала приготовлений. Ведь не зря ходила пословица: «Изба красна углами, а обед - пирогами» - уже в древности люди отдавали пирогу первенство среди всех возможных лакомств.

 

Малиновый пирог


Пирог со свежей малиной как никакой другой передает дух древних обычаев, ведь малина на столах наших предков тоже занимала важное место: ее лечебные и лекарственные свойства знали еще в средних веках, применяя при лечении простудных заболеваний, авитаминозов и различного рода воспалений. Также малина часто применялась, да и сейчас применяется в качестве мочегонного средства при отеках, вызванных плохой работой почек или нарушениях лимфатической системы.

Процесс приготовления


Это самый простой рецепт пирога с малиной на скорую руку, какой может быть: готовое слоеное тесто покупаем в супермаркете и не мучимся с замешиванием и раскатыванием (кто самостоятельно готовил слоеное тесто в домашних условиях, поймет).

 

Слоеное дрожжевое тесто

 

  1. Итак, тесто размораживаем при комнатной температуре 15-20 минут и разделяем на две части: побольше и поменьше. Ту, что побольше – слегка раскатываем и осторожно раскладываем на дне формы для пирогов, также формируя бортики высотой 2-3 сантиметра.
  2. Малину, предварительно промытую под проточной водой и подсушенную на бумажном полотенце, смешиваем с сахаром и крахмалом: он необходим для того, чтобы впитывать сок, который будет выделяться из малины. Если крахмал не класть – начинка станет излишне жидкой и пирог будет плохо держать форму.
  3. Приготовленную начинку из свежей малины выкладываем поверх теста, разравниваем равномерно.
  4. Оставшуюся небольшую часть теста разрезаем на полосы шириной в 1-2 сантиметра и укладываем поверх малины в виде решетки.
  5. Можно сделать открытый пирог и вообще не класть сверху тесто, а оставшийся кусочек использовать для второй порции пирога. Но в этом случае высота изделия должна быть небольшой: 2-3 сантиметра, иначе будет неудобно его держать – будет разваливаться из-за мягкой начинки.
  6. Если у вас на кухне имеется фигурный нож для нарезки теста, то можно поступить еще проще: раскатать немного меньший пласт теста, фигурным ножом сделать надрезы по всей площади, оставляя целыми края, и уложить поверх начинки, смазывая края яйцом и плотно защипывая.
  7. Верх пирога с малиной тоже смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Минут через десять убавить огонь до 190 и продолжать выпекать до готовности. Готовый пирог будет золотистого насыщенного цвета.


Вынимать из формы и разрезать лучше после остывания, когда малиновый запах заполонит всю кухню и домочадцы уже несколько раз заглянут: чем это так вкусно пахнет?

 

Пирог с малиной на скорую руку


Если в арсенале имеются взбитые сливки или сметана, то сделайте на каждом порционном кусочке пирога небольшую завитушку и сверху на нее - небольшой листочек свежей мяты – это подчеркнет яркий вкус малины, придаст изысканный вид изделию, а сметана добавит сочности тесту. Не пожалеете!


Подают такой пирог обычно к душистому чаю из ромашки, также можно заварить травяной чай или сварить ароматный кофе. Детишки будут рады стакану молока к вкусному пирогу, которое, кстати, очень хорошо идет ко всем ягодным десертам.

 

Популярное

Пирог с творогом и малиной
Пирог с творогом и малиной
Потрясающе -нежный творожный пирог с ароматной королевой ягод - малиной подарит минутки райского наслаждения вкусом. Не знаете, где взять рецепт? Тогда заходите скорее – у нас есть все, что нужно!
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Думаете, чем бы еще порадовать близких в самый разгар летнего сезона? Приготовьте чудесный пирог с персиковой начинкой и миндальной крошкой или творожный пирог с персиками. Уверены, эти рецепты простой и вкусной домашней выпечки вам обязательно понравятся!
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Вы знали, что знаменитый цветаевский пирог можно готовить не только с яблоками? Нет? Тогда срочно заходите к нам: этот пирог не оставит равнодушным даже самого искушенного сладкоежку: слава искусного кулинара и признательность домочадцев вам обеспечена!
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Хотите узнать, как приготовить песочный пирог с малиной с помощью мультиварки? Тогда заходите к нам, рецепт вас ждет! Сочетание нежного песочного теста с сочной малиной и сметанной заливкой никого не оставит равнодушным!
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог из слоеного теста со свежей малиной: кусочек лета с мягкой золотистой корочкой при минимально затраченных средствах и усилиях. Порадуйте своих близких ароматным и вкусным десертом из нашей копилки рецептов!