Вишневый пирог «Улитка»

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • 200 грамм сливочного масла или маргарина
  • 3 стакана муки
  • 500 грамм вишни
  • 2 яйца
  • 1\2 стакана сахара
  • 1 стакан кефира, сметаны или ряженки
  • 0,5 ч. ложки соды, ванильный сахар


Пирог «Улитка» с вишней – это современная интерпретация торта «Монастырская изба», который еще называют «Вишня в снегу», только отличие в том, что в данном пироге сметанный крем не входит в рецепт, скорее, как приятное дополнение.


Кто впервые придумал таким образом завернуть пирог с вишней – неизвестно, но бытует мнение, что эта идея – родом из Греции: там часто подают пироги, завернутые «улиткой» в местных кафе, только начинка часто из творога, а тесто слоеное. Кстати, наш пирог с вишней тоже можно приготовить, используя слоеное тесто, а не на кефире: вкус будет отличаться и покажется, что это два разных изделия.

 

Пирог Улитка на кефире с вишней


Пирог с вишней хорош тем, что готовится быстро и просто, требует минимум простых составляющих и не требует особых кулинарных навыков. А еще его можно есть как горячим, так и холодным, только охлажденный проще доставать из формы.


Рецепт теста для пирога основан на кефире: за счет него испеченное тесто приобретает мягкость и легкость, но при этом кефир можно заменить на сметану или ряженку: от первого ингредиента тесто станет более песочным и рассыпчатым, а второй мало чем отличим от кефира, разве что добавится легкий аромат топленного молока. Для пошагового приготовления необходимо:


- подготовить вишню;
- приготовить тесто;
- сформировать пирог улиткой;
- выпечь, охладить, оформить.


Вишня для пирога готовится просто: необходимо всего лишь перебрать ее и удалить подпорченные гнилью или вредителями ягоды, промыть от грязи и удалить косточки. Также рекомендуется слить лишний сок, чтобы во время выпечки вишня не потекла, испортив внешний вид пирога и вкусовые данные.

Приготовление теста

 

Тесто на кефире для пирога

 

  1. В широкой посуде смешать муку с содой, добавить охлажденное до твердого состояния масло, которое надо натереть на крупной терке прямо в муку.
  2. Перетереть составляющие в маслянистую крошку, следя, чтобы не было не размятых кусочков масла.
  3. В отдельной посуде яйца и кефир слегка взбить венчиком и вылить эту массу в мучнистую крошку.
  4. Замесить пластичное тесто: оно не должно прилипать к столу или рукам: если это происходит, то необходимо подмесить еще немного муки в тесто.
  5. Оставить его на полчаса, прикрыв полотенцем.

 

Как формовать пирог?


Пирог «Улитка» с вишней назван так, потому что имеет форму закрученной спирали, как домик улитки – на этот образ будем ориентироваться при лепке пирога.

 

Вишневый пирог Улитка

 

  1. Раскатать готовое тесто в большой квадрат толщиной пять миллиметров и нарезать на равные полосы шириной 7-8 сантиметров.
  2. На каждую полосу уложить в линию ягоды вишни, оставляя по верхнему и нижнему краю место для защипа.
  3. Каждую полоску вишен присыпать сахаром и соединить в трубочку, защипывая края, а также верх и низ трубочки, чтобы не вытек сок. Действовать нужно осторожно, так как тесто нежное, да и вишни норовят прорвать края.
  4. Когда все трубочки будут готовы, начинаем создавать улитку: противень для запекания слегка смазать маслом и присыпать мукой.
  5. На центр уложить первую трубочку, плотно закручивая ее в спираль, но следя за тем, чтобы тесто не порвалось, при этом шов защипа ложится к дну противня.
  6. Следующую трубочку с вишней прикладываем к концу первой и продолжаем заворачивать улитку, формируя пирог.
  7. Когда все трубочки будут уложены, край слегка подкладываем под низ пирога, чтобы был круг совершенной формы.


Некоторые хозяйки используют широкую круглую форму, чтобы создать идеальный круг и не переживать, за края.

Выпечка и подача к столу


Когда процесс формовки завершен, отправляем пирог в духовой шкаф, разогретый до температуры 220 градусов. Через десять минут огонь убавляем до 200 и продолжаем запекать до готовности. Тесто на кефире достаточно скороспелое, поэтому пирог испечется очень быстро – сигналом будет аппетитная золотистая корочка сверху.

 

Вишневый пирог Улитка


Испеченный пирог с вишней остается в форме до частичного остывания, затем осторожно перемещаем его на блюдо и густо присыпаем сахарной пудрой. Также можно использовать взбитые сливки с сахаром для верхнего слоя пирога или просто для украшения: такой вариант особенно придется по душе сладкоежкам – сочетание сочной вишни и сладких сливок подарит истинное наслаждение вкусом!


Если же вы сторонник диет, правильного питания и не хотите испортить талию – обойдитесь без сливок, ведь в самом тесте сахара нет, только совсем чуть-чуть в начинке. Пирог «Улитка» содержит всего 250 калорий (без учета сливок), поэтому его смело можно отнести к диетическому десерту, не переживая за угрозу лишнего веса.


Подавать такой пирог можно к любому чаепитию или дружеской встрече: восторг присутствующих и великая благодарность вам обеспечены.

 

 

Популярное

Пирог с творогом и малиной
Пирог с творогом и малиной
Потрясающе -нежный творожный пирог с ароматной королевой ягод - малиной подарит минутки райского наслаждения вкусом. Не знаете, где взять рецепт? Тогда заходите скорее – у нас есть все, что нужно!
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Думаете, чем бы еще порадовать близких в самый разгар летнего сезона? Приготовьте чудесный пирог с персиковой начинкой и миндальной крошкой или творожный пирог с персиками. Уверены, эти рецепты простой и вкусной домашней выпечки вам обязательно понравятся!
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Вы знали, что знаменитый цветаевский пирог можно готовить не только с яблоками? Нет? Тогда срочно заходите к нам: этот пирог не оставит равнодушным даже самого искушенного сладкоежку: слава искусного кулинара и признательность домочадцев вам обеспечена!
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Хотите узнать, как приготовить песочный пирог с малиной с помощью мультиварки? Тогда заходите к нам, рецепт вас ждет! Сочетание нежного песочного теста с сочной малиной и сметанной заливкой никого не оставит равнодушным!
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог из слоеного теста со свежей малиной: кусочек лета с мягкой золотистой корочкой при минимально затраченных средствах и усилиях. Порадуйте своих близких ароматным и вкусным десертом из нашей копилки рецептов!