Постный пирог с вишневой начинкой

Содержание статьи

 

Ингредиенты:


Для теста:

 

  • 6 ст. ложек воды
  • 1, 5 стакана пшеничной муки
  • 1\4 стакана рафинированного растительного масла
  • 5 ст. ложки сахарного песка
  • Соль на кончике ножа


Для начинки:

 

  • Неполный стакан сахара
  • 400 грамм вишни
  • 100 грамм грецких орехов
  • 2 ст. ложки картофельного крахмала
  • Ванилин по вкусу

Постные пироги – это обычная выпечка вегана


Кто такие веганы знают все: люди, которые сознательно отказались от использования животных в своих корыстных целях, они не едят мясо, считая это поеданием трупов, не употребляют молочные продукты, зная насколько жестоко обращаются с животными во время производства, не носят шуб и шерстяных вещей, зная, что за это животные заплатили жизнью. Питание веганов – здоровое и не причиняющие вреда, поэтому сегодня попробуем сделать один шаг к сознательной пище – приготовим веганский (постный) пирог с вишнями и грецкими орехами.

 

Постный пирог с начинкой из вишни


Такой пирог также будет уместен в дни постов, которых придерживаются христиане, а также у людей, следящих за фигурой и придерживающихся здорового питания: ведь не секрет, что даже самые ревностные сторонники диет тайком мечтают о кусочке сладкого лакомства. Хотя в таком пироге 280 калорий на сто грамм, это все же лучше, чем 600 как у торта с кремом, а если прибавить к этому активность в спортзале – то смело можно позволить себе целых два кусочка!


Рецептов постных пирогов с вишней много, они слегка отличаются составом и способом приготовления, но данный рецепт отличается простотой и доступностью ингредиентов, а также легкостью приготовления – справится даже школьник.

Пошаговое приготовление


Для начала приготовим тесто для постного пирога: по рецепту оно похоже на песочное, так как замешивается на масле, хотя и растительном. Важно, чтобы масло не имело запаха, а значит должно быть рафинированным и высокого качества, чтобы испеченный пирог имел приятный запах. Поэтому кто переживает или имеет слишком чувствительный вкус – можно в тесто тоже добавить ванильный сахар.

 

Постный вишневый пирог

 

  1. С помощью блендера смешиваем муку и масло до мучнистой и слегка маслянистой крошки, затем добавляем соль, сахар и воду (она должна быть очень холодной, ледяной) и замешиваем упругое тесто.
  2. Также можно добавить в тесто две столовых ложки какао-порошка, для придания тесту шоколадного цвета и запаха. Оставляем тесто в покое и займемся вишней.
  3. В такой пирог можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду, необходимо лишь избавить ее от косточек и лишнего сока, который будет выделяться в процессе чистки. Также измельчаем грецкие орехи, только не в порошок, а небольшие кусочки.
  4. Тесто разделить на две части, из большей раскатать круг по диаметру формы для выпекания пирога, а из меньшей также раскатать тонкий пласт и нарезать его на полосы, шириной в большой палец.
  5. Круг уложить на дно формы, из полосы выложить бортик для пирога и отправить заготовку в горячую духовку (200 градусов): необходимо чтобы она немного пропеклась без вишни, всего пять – семь минут.
  6. Пока заготовка для пирога печется, в ягоды высыпаем крахмал и перемешиваем ложкой, далее - сахар, ванилин, измельченные орехи и еще раз хорошо перемешиваем.
  7. Эту массу выкладываем на слегка подрумяненный корж, поверх начинки располагаем оставшиеся полосы теста, формируя классическое украшение для пирога: решетку. Хотя можно немного пофантазировать и из полосок теста сделать свой узор: в виде спиралек, треугольника или вытянутой клетки. На фото прекрасно виден один из вариантов оформления постного пирога с вишней. Довольно аппетитно, не правда ли?
  8. Возвращаем пирог в духовку и выпекаем еще минут двадцать при той же температуре. Золотистый цвет корочки пирога и насыщенный аромат возвестит о готовности. Сочетание вишни с орехами дает такой умопомрачительный запах, что сбегутся даже соседи, в надежде выведать рецепт пирога.

Как и с чем подать пирог?


Постный пирог с вишней – это еще один шаг навстречу осознанному питанию без стимуляторов, консерваторов и вредных добавок. Поэтому правильнее и полезнее будет подать его с травяным чаем, например, из смеси душицы, чабреца и липового цвета, также добавить щепотку ромашки. Такой душистый чай подчеркнет вкус пирога и надолго подарит спокойствие и удовлетворенность, чего современному человеку часто не хватает.

 

Пирог с вишней


Сам пирог вынимать из формы лучше охлажденным, разрезать тоже в форме и лопаткой для тортов переложить нежные и ароматные кусочки на порционные блюдца, присыпать сахарной пудрой и украсить маленьким листочком мяты.

 

Ваше веганское чаепитие удастся на славу: благодаря постному пирогу, приготовленному в согласии со всеми правилами здравого питания даст понять, что здоровая пища может быть не менее вкусная, чем жирные кремовые торты и истекающие искусственным сиропом масляные оладьи.

 

Популярное

Пирог с творогом и малиной
Пирог с творогом и малиной
Потрясающе -нежный творожный пирог с ароматной королевой ягод - малиной подарит минутки райского наслаждения вкусом. Не знаете, где взять рецепт? Тогда заходите скорее – у нас есть все, что нужно!
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Думаете, чем бы еще порадовать близких в самый разгар летнего сезона? Приготовьте чудесный пирог с персиковой начинкой и миндальной крошкой или творожный пирог с персиками. Уверены, эти рецепты простой и вкусной домашней выпечки вам обязательно понравятся!
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Вы знали, что знаменитый цветаевский пирог можно готовить не только с яблоками? Нет? Тогда срочно заходите к нам: этот пирог не оставит равнодушным даже самого искушенного сладкоежку: слава искусного кулинара и признательность домочадцев вам обеспечена!
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Хотите узнать, как приготовить песочный пирог с малиной с помощью мультиварки? Тогда заходите к нам, рецепт вас ждет! Сочетание нежного песочного теста с сочной малиной и сметанной заливкой никого не оставит равнодушным!
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог из слоеного теста со свежей малиной: кусочек лета с мягкой золотистой корочкой при минимально затраченных средствах и усилиях. Порадуйте своих близких ароматным и вкусным десертом из нашей копилки рецептов!