Вкусный и быстрый клубничный пирог в духовке

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 1,5 стакана сахарного песка
  • 550 грамм клубники
  • 100 грамм сливочного масла
  • 2ст. ложки манной крупы
  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • Ванилин на кончике ножа, сахарная пудра для посыпки


Как испечь пирог с клубникой в духовке, чтобы было быстро и вкусно, не имея при этом кондитерских навыков? Конечно это возможно, ведь современная кухня имеет в своем арсенале практически все возможное и невозможное, а уж рецепт простого ягодного пирога ей точно по плечу.


В данном случае самой сложной будет выкладывание ягод клубники в форму, если хочется эффектного вида пирога, если же это не цель, то время приготовления увеличится еще на четверть, хотя и так оно занимает всего 40 минут, включая выпечку в духовке.

 

Клубничный пирог


Приятным бонусом будет калорийность готового пирога: всего 220 калорий на стограммовый кусочек, а это для такой вкуснятины весьма важно! Стоит заметить, что если применяется дополнительное количество сахара для посыпки или взбитые сливки при подаче, то энергетическая ценность пирога увеличивается, пусть и не кардинально, поэтому если вопрос идеальной фигуры важнее -откажитесь от добавок или добавьте время, проведенное в спортзале.

Приготовление теста


Этот рецепт пирога из клубники, выпеченный в духовке, отличается простотой, его можно назвать даже примитивным, так как никаких навыков работы на кухне он не требует.

  1. В миске смешиваем яйца и сахар, ванилин и слегка взбиваем венчиком или блендером до однородной консистенции. Не нужно взбивать массу так, как на бисквит – до пышности и увеличения в объемах, это лишнее. В данном случае необходимо просто создать единую пластичную смесь.
  2. Добавляем в нее размягченное до состояния густой сметаны масло, половину порции муки и перемешиваем, тщательно вымешивая, чтобы не было комочков.
  3. В конце всыпать остатки муки и еще раз немного взбить до однородности: оно должно походить на густую сметану – именно поэтому мука добавляется частями, возможно ее понадобится меньше, чем указано в рецепте.
  4. Дать тесту немного постоять, пока будет готовиться клубника, прикрыв посуду полотенцем, чтобы тесто не обветрилось.

Как расположить клубнику в пироге?


Для пирогов такого типа клубнику приготовить очень легко, ведь тесто будет полностью покрывать ягоды, поэтому подходят многочисленные варианты:

 

  • крупные ягоды, которые выкладываются на дне формы, острым концом вверх. Когда пирог будет испечен и разрезан на кусочки, будут видны целые ягодки в обрамлении нежного теста: это очень красиво и аппетитно выглядит, так как пирог будет иметь бугристый вид, как мостовая, также сохранится вкус свежей ягоды, что очень нравится приверженцам здорового питания.

 

  • крупную клубнику можно порезать на две или четыре части, тогда тесто при заливке примет более ровную форму и плоскость. Это на руку, если планируется сложить два пласта пирога, располагая один на другой, например, когда необходимо подать большое количество десерта.

 

Приготовление клубничного пирога

 

  • если ягоды мелкие, или остатки от предыдущих действий на кухне: заготовок на зиму, приготовлении десертов и прочее, когда ягодки порезаны на неравномерные части. Также в эту категорию попадает замороженная клубника, из которой тоже можно приготовить такой пирог в духовке, конечно же предварительно разморозив ягоды. При выпечке они примут вид однородной клубничной массы, с частично сохранившимися кусочками клубники, своего рода джем за пять минут. Когда испеченный пирог достанется из формы (для этого ее необходимо перевернуть вверх дном) сладкая ягодная масса окажется наверху, очень похожая на аппетитную карамель.

Как выпекать пирог?


Чтобы испечь пирог в духовке, необходимо определиться с формой ягод, выложить их на дно силиконовой формы (оставить несколько красивых клубничек для украшения), слегка смазанной маслом и присыпанной двумя столовыми ложками манной крупы.


На ягоды вылить подготовленное тесто, ложкой распределяя его равномерно по слою клубники, отправить в разогретую духовку с температурой в 180 -190 градусов и запечь до готовности. На это уходит обычно не более получаса, поэтому смело можно заваривать чай.

Как подать?


Когда пирог будет испечен, не торопитесь доставать его из формы: пусть остынет хотя бы вполовину и только тогда аккуратно снять силиконовую форму, перевернув пирог на блюдо или поднос. Чтобы он выглядел более привлекательно, присыпаем верх сахарной пудрой и украшаем целыми ягодами клубники, оставленными в начале приготовления.

 

Пирог с клубникой


Если ожидаются гости и есть желание сразить их внешним видом пирога, то можно использовать взбитые сливки: отсадить на каждый порционный кусочек разрезанного пирога маленькую завитушку вокруг клубники, если имеются свежие листочки мяты, то можно использовать и их в качестве оформления готового пирога с клубникой.

 

Популярное

Пирог с творогом и малиной
Пирог с творогом и малиной
Потрясающе -нежный творожный пирог с ароматной королевой ягод - малиной подарит минутки райского наслаждения вкусом. Не знаете, где взять рецепт? Тогда заходите скорее – у нас есть все, что нужно!
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Думаете, чем бы еще порадовать близких в самый разгар летнего сезона? Приготовьте чудесный пирог с персиковой начинкой и миндальной крошкой или творожный пирог с персиками. Уверены, эти рецепты простой и вкусной домашней выпечки вам обязательно понравятся!
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Вы знали, что знаменитый цветаевский пирог можно готовить не только с яблоками? Нет? Тогда срочно заходите к нам: этот пирог не оставит равнодушным даже самого искушенного сладкоежку: слава искусного кулинара и признательность домочадцев вам обеспечена!
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Хотите узнать, как приготовить песочный пирог с малиной с помощью мультиварки? Тогда заходите к нам, рецепт вас ждет! Сочетание нежного песочного теста с сочной малиной и сметанной заливкой никого не оставит равнодушным!
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог из слоеного теста со свежей малиной: кусочек лета с мягкой золотистой корочкой при минимально затраченных средствах и усилиях. Порадуйте своих близких ароматным и вкусным десертом из нашей копилки рецептов!