Шоколадный пирог с творогом и вишней - как приготовить пошагово

Содержание статьи

 

Ингредиенты для теста:

  • 150 грамм муки
  • 120 грамм качественного маргарина или масла
  • 2-3 яйца
  • 150 грамм сахарного песка
  • одна плитка в сто грамм горького шоколада (не менее 72%), можно заменить 4 ст. ложками какао-порошка
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • Ванилин на кончике ножа


Для начинки:

 

  • 300 грамм вишни без косточек
  • 3 яйца
  • 400 грамм творога
  • 100 грамм сахара
  • Взбитые сливки или шоколадная стружка для украшения

Факты о пироге с творогом и вишней


Шоколадный пирог с творогом и вишней считается самым популярным пирогом, после яблочного.

 

Сочетание: шоколад, творог и вишня считается идеальным среди сведущих кондитеров, при этом вариантов и комбинаций блюд из этих трех составляющих существует очень много и каждое поражает своей оригинальностью и потрясающим вкусом.

 

Шоколадно-вишневый пирог

 

Шоколадный пирог часто называют «брауни», но не каждый такой пирог им является, как утверждают только несведущие люди. Классический брауни готовится без начинки и имеет влажную консистенцию, а в нашем пироге начинка занимает большую часть, поэтому не стоит обманываться с названием.

 

В 100 граммах такого пирога 290 калорий, поэтому часто такое лакомство не поешь – фигура этого не простит, а вот в праздничный день или юбилей он будет как раз кстати! Гости съедят такое угощение в единый миг и обязательно попросят рецепт.

 

Некоторые кондитеры добавляют в тесто немного кефира, делая его еще более пышным

Приготовление теста


Плитку шоколада поломать на куски, смешать со сливочным маслом и растопить с помощью водяной бани, всыпать сахар с ванилином и через тридцать секунд снять с огня.


Яйца взбить блендером и влить в них тонкой струйкой слегка охлажденную шоколадную массу, обязательно помешивая. Далее, все так же продолжая процесс перемешивания всыпать муку, смешанную с разрыхлителем и замесить тесто. Оно будет напоминать густую сметану.

Приготовление начинки


Приготовление творожной начинки для шоколадного пирога заключается всего лишь в смешивании всех необходимых ингредиентов, но если творог слишком зернистый, то предварительно его пропустить через мясорубку или взбить блендером. Обязательно творог должен быть максимально свежий, в противном случае это негативно скажется на вкусе испеченного пирога с вишней. Готовая творожная масса должна иметь однообразную консистенцию, без выраженных творожных комочков, по желанию можно добавить ванильный сахар, но он может перебить аромат вишни.


По рецепту, для творожно-шоколадного пирога ягоду берем свежую, но если нет, то можно взять замороженную, некоторые даже используют консервированную вишню из компота. Свежую перебираем и промываем, замороженную – оставляем при комнатной температуре на час для оттаивания, обязательно удаляем косточки и подпорченные ягодки.

Формовка и выпечка пирога


Форму для выпечки смазать маслом, также можно выстелить пергаментом и вылить в нее подготовленное шоколадное тесто, сверху аккуратно выкладываем творожную начинку, разравнивая верх ножом или ложкой. Далее сверху на творожную массу выкладываем вишни, вдавливая их по одной в творог и распределяя равномерно по массе.


Отправить пирог в духовой шкаф, прогретый до 180-200 градусов, он будет выпекаться около сорока минут.


Есть еще одни вариант формовки пирога для более искушенных кондитеров: в форму выливаем только одну треть теста, на него кладем половину начинки, поверх которой ровным слоем выкладываем 1\2 часть вишен. Далее выливаем еще треть теста сверху и оставшуюся часть творога, на который тоже распределяем слой вишен. Сверху выливаем остаток теста и отправляем шоколадный пирог в духовку.

 

Шоколадный пирог с начинкой из творога и вишни


В мультиварке такой пирог лучше не готовить – золотистой корочки по краям не будет, да и вид не такой привлекательный, как у пирога из духовки, поэтому уж лучше дольше, по старинке, но с лучшим результатом. Пирог получается, как из бисквитного теста: мягкий, с нежнейшей начинкой из творога и ароматно-сочной вишней. Он чем-то по вкусу напоминает шоколадный брауни, хотя им и не является.

Как и с чем подать к столу?


Когда шоколадный пирог с вишней будет готов – не торопитесь доставать его из формы: пусть постоит, подышит, а когда остынет до комнатной температуры – вот тогда вынимайте и режьте на порционные кусочки. Старайтесь действовать осторожно, чтобы вишенки внутри творога разрезались, а не вываливались из начинки. На фото такие разрезы выглядят очень впечатляюще и аппетитно.

 

Шоколадный пирог с творожно-вишневой начинкой


Перед подачей к столу можно украсить пирог кремом из взбитых сливок, поставив небольшую завитушку на каждый кусочек, или присыпать тертым шоколадом. Также можно использовать свежие ягоды вишни для украшения и зеленые листочки мяты, либо просто присыпать сахарной пудрой.


Как и все пироги с начинками, это шоколадное чудо подают к чаю или кофе, но истинные гурманы и «шоколадоголики» запивают кусочки творожно-вишневого лакомства горячим шоколадом.

 

Популярное

Пирог с творогом и малиной
Пирог с творогом и малиной
Потрясающе -нежный творожный пирог с ароматной королевой ягод - малиной подарит минутки райского наслаждения вкусом. Не знаете, где взять рецепт? Тогда заходите скорее – у нас есть все, что нужно!
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Думаете, чем бы еще порадовать близких в самый разгар летнего сезона? Приготовьте чудесный пирог с персиковой начинкой и миндальной крошкой или творожный пирог с персиками. Уверены, эти рецепты простой и вкусной домашней выпечки вам обязательно понравятся!
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Вы знали, что знаменитый цветаевский пирог можно готовить не только с яблоками? Нет? Тогда срочно заходите к нам: этот пирог не оставит равнодушным даже самого искушенного сладкоежку: слава искусного кулинара и признательность домочадцев вам обеспечена!
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Хотите узнать, как приготовить песочный пирог с малиной с помощью мультиварки? Тогда заходите к нам, рецепт вас ждет! Сочетание нежного песочного теста с сочной малиной и сметанной заливкой никого не оставит равнодушным!
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог из слоеного теста со свежей малиной: кусочек лета с мягкой золотистой корочкой при минимально затраченных средствах и усилиях. Порадуйте своих близких ароматным и вкусным десертом из нашей копилки рецептов!