Пирог с клубникой из слоеного теста

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • 700-800 грамм замороженного слоеного теста
  • 500 грамм клубники


Для крема:

 

  • 1 стакан сливок
  • 100 грамм сахарной пудры
  • Ваниль на кончике ножа.


Домашняя выпечка с королевой ягод будет любима всегда и всеми, ведь как можно не любить пирог с клубникой, который только своим видом вызывает обильное слюноотделение и голодные спазмы в желудке?


Слоеный пирог можно приготовить как со свежей, так и с замороженной ягодой, хотя первый вариант все же предпочтительнее, так как клубника – ягода нежная и при разморозке отдает слишком много сока, иногда делая тесто выпечки мокрым.

 

Клубника для пирога


Для приготовления слоеного пирога лучше воспользоваться готовым замороженным тестом, которое продается в каждом магазине, чтобы не терять времени на длительную подготовку, ведь слоеное бездрожжевое тесто готовится достаточно трудоемко, заминая много времени, которое можно было бы потратить на более интересные вещи, нежели готовка на кухне.

Подготовка ингредиентов

  1. За полчаса до начала приготовления пирога с клубникой замороженное тесто выкладываем на стол, чтобы оно подтаяло, а когда оно станет мягким – значит можно начинать формовку пирога.
  2. Пока же слоеное тесто размораживается, можно заняться подготовкой свежей клубники для начинки: выложить ягоды в дуршлаг, промыть проточной водой и выложить на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя вода.
  3. Теперь необходимо перебрать ягоды, удаляя подпорченные и у каждой ягодки удалить листочки и плодоножку.


Для этого есть очень хитрый способ с помощью обычной пластиковой трубочки для коктейля: берем трубочку и ее кончик прижимаем к основанию ягоды, тому, что уже и слегка прижимая одеваем клубнику на трубочку, как иголкой прокалываем бусину, когда нанизываем бусы. С обратной стороны плодоножку выдавит край коктейльной трубочки, а ягодка останется целая, неповрежденная.

 

Как удалить у клубники плодоножку


Этот способ очень удобен тогда, когда необходимы целые ягодки, поэтому оставляем несколько самых красивых для украшения будущего слоеного пирога, а остальные разрезаем на половины (если крупные), мелкую ягоду оставляем целую.

Формовка пирога

 

Слоеное тесто

  1. Слоеное тесто для пирога с клубникой разделяем на две неравные части, меньшую раскатываем тоненько и кладем на дно разъемной формы, выстеленной пергаментом, а большую часть тоже раскатываем и нарезаем полосами шириной не более восьми сантиметров.
  2. На каждую полосу выкладываем ягоды клубники в ряд вдоль широкого края и заворачиваем рулетиком. Ни в коем случае не нужно посыпать клубнику внутри сахаром или пудрой, пытаясь сделать его слаще – это лишнее, ведь при выпечке, от взаимодействия клубники и сахара пирог поплывет и потеряет внешний вид.
  3. Далее используя острый нож нарезаем полученные рулетики на кусочки длиной не более пяти см и каждый кусочек устанавливаем на пласт теста в форме так, чтобы разрез с клубникой был направлен вверх – ягоду видно. Этот процесс несколько трудоемкий и требующий терпения, но оно того стоит и все ваши старания сторицей будут вознаграждены. Когда все кусочки будут распределены по плоскости пирога на небольшом расстоянии друг от друга (не более одного см), он будет похож на ощетинившегося ёжика клубничного оттенка.

Выпечка изделия


Слегка сбрызгиваем весь пирог холодной водой из пульверизатора и отправляем в уже разогретый духовой шкаф, с температурным режимом в 220 градусов. Холодная вода стимулирует слоеное тесто в процессе выпечки становиться более рыхлым, многослойным, слоя будут подниматься, раскрываясь, делая пирог неимоверно легким и рассыпающимся.


Выпекается пирог с клубникой довольно быстро: всего полчаса и ароматное чудо уже благоухает на столе в ожидании следующего этапа. Перед нанесением крема из сливок пирог необходимо полностью охладить, поэтому наберитесь терпения, ведь аромат, источаемый им действительно потрясающий, не говоря уже о необычном виде.

Украшение и подача к столу


Крем для слоеного пирога с клубникой готовим из обычных домашних сливок: взбиваем их с сахарной пудрой и ванилью в пышный крем, острые пики которого не должны терять форму. Наносим столовой ложкой его на пирог, делая эти самые пики на поверхности пирога. Не нужно пытаться придать пирогу правильную геометрическую плоскость, наоборот, чем более ассиметричным он будет – тем эффектнее будет смотреться.

 

Крем из сливок с сахарной пудрой


Дополнительно украшаем свежими ягодками клубники, которые сохраняли в начале приготовления. Шоколадоголики могут дополнительно присыпать пирог стружкой из шоколада – он отлично сочетается и с клубникой, и со сливками. Подаем к столу с душистым чаем или какао, кофе тоже сгодится, хотя не подчеркнет вкус пирога так сильно, как чай.

 

Слоеный клубничный пирог


Такая вкуснятина несколько калорийна - около 306 калорий, но разве это имеет смысл, когда это воздушно-ароматное чудо стоит перед тобой?

 

Популярное

Пирог с творогом и малиной
Пирог с творогом и малиной
Потрясающе -нежный творожный пирог с ароматной королевой ягод - малиной подарит минутки райского наслаждения вкусом. Не знаете, где взять рецепт? Тогда заходите скорее – у нас есть все, что нужно!
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Думаете, чем бы еще порадовать близких в самый разгар летнего сезона? Приготовьте чудесный пирог с персиковой начинкой и миндальной крошкой или творожный пирог с персиками. Уверены, эти рецепты простой и вкусной домашней выпечки вам обязательно понравятся!
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Вы знали, что знаменитый цветаевский пирог можно готовить не только с яблоками? Нет? Тогда срочно заходите к нам: этот пирог не оставит равнодушным даже самого искушенного сладкоежку: слава искусного кулинара и признательность домочадцев вам обеспечена!
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Хотите узнать, как приготовить песочный пирог с малиной с помощью мультиварки? Тогда заходите к нам, рецепт вас ждет! Сочетание нежного песочного теста с сочной малиной и сметанной заливкой никого не оставит равнодушным!
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог из слоеного теста со свежей малиной: кусочек лета с мягкой золотистой корочкой при минимально затраченных средствах и усилиях. Порадуйте своих близких ароматным и вкусным десертом из нашей копилки рецептов!