Вишневый пирог из слоеного теста - как приготовить дома?

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

 

  • 1 яйцо
  • 1 стакан слегка теплой воды
  • Около 4-х стаканов муки
  • 200 грамм сливочного масла
  • По одной щепотке соли и лимонной кислоты
  • 1 ч. ложка сахара


Для начинки:

 

  • 0,5 стакана вишен
  • 500 грамм вишни (любой: свежей или замороженной).


Какое удовольствие съесть кусочек слоеного пирога с вишней, зная, что сама приготовила тесто. Рецепт, приведенный ниже – один из самых простых, по нему слоеный пирог получается с идеальной структурой: сухое тесто, но в то же время сочное, благодаря вишне. Именно эти противоположные факторы, соединенные в одном блюде, так привлекают гурманов.

Пошаговое приготовление теста


Неискушенному человеку может показаться, что приготовление слоеного бездрожжевого теста, многократные раскатывания – это что-то до ужаса занудное и сложное, именно страх перед неудачей останавливает большинство людей, желающих своими руками приготовить такой вид теста.

 

Слоеный пирог с начинкой из вишни

 

На самом деле все гораздо интересней, проще и быстрее, как кажется поначалу, нужно только приноровиться, «набить руку» - как говорят специалисты, а дальше процесс будет идти как по маслу (в прямом смысле слова). Такое тесто идеально для приготовления различных пирогов с начинками, особенно хороши с вишнями, творогом и яблоками.


Итак, начинаем процесс:

  1. В воде растворить сахар, соль и лимонную кислоту (если ее нет, то можно заменить одной ст. ложкой уксуса), добавить яйцо и слегка взбить вилочкой, чтобы кристаллы растаяли, а яйцо равномерно распределилось по жидкости.
  2. Муку обязательно просеять через сито и постепенно, небольшими порциями всыпать в воду, помешивая ложкой до загустения.
  3. Далее работаем руками, продолжая подсыпать муку. Возможно ее понадобится чуть меньше, это зависит от зерна, из которого была сделана мука: из твердых сортов она меньше впитывает влагу. Основной критерий состояния теста – это пластичность, гладкость структуры, также оно не должно прилипать к рукам.
  4. Кусок масла, размягченного при комнатной температуре разделить на четыре равных части, также поступить с тестом.
  5. Каждый кусок теста необходимо раскатать скалкой в толщину 5 мм, если получается – то еще тоньше: от этого «слоеность» теста будет больше.
  6. На каждый пласт теста намазать кусок масла, точнее размазать по поверхности, используя ложку или лопатку из силикона.
  7. Важно, чтобы масло было не растопленным до жидкого состояния, а именно мягким, как очень густая сметана.
  8. Когда процедура будет закончена, слегка смазать скалку растительным маслом (чтобы не прилипала к тесту) и намотать тесто на нее (один пласт), далее острым ножом разрезать тесто вдоль скалки: она освободится от теста, которое развернется двумя небольшими пластами, уложенными друг на друга, слой масла будет сверху.
  9. Складываем этот кусок ровно вполовину (как закрываем книгу) – масло окажется внутри и точно также поступаем со всеми остальными кусками теста.
  10. Каждый полученный квадрат из теста завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник: если такого количества теста много для пирога на семью, то часть можно заморозить, а по необходимости использовать уже не тратя время на приготовление теста.

Формируем пирог


Слоеный пирог с вишней можно сформировать двумя способами: открытым – начинка будет сверху и закрытым – начинка внутри, между двух слоев теста.


Открытый пирог: тесто делится на два куска в соотношении 1:3, большая часть раскатывается и ложится на дно формы (можно использовать противень), лучше раскатать пласт чуть больше размера формы – тогда не нужно будет заморачиваться с бортиками. Выложить на тесто подготовленную вишню и присыпать сахаром. Если вишня излишне сочная, можно добавить одну ложку крахмала – при нагревании он будет впитывать в себя вишневый сок.

 

Открытый пирог с вишней из слоеного теста


Слишком много вишни класть не нужно – это портит тесто, не давая ему подниматься, сок вытечет и тесто пригорит неэстетичными подтеками. Меньшую часть теста раскатать в тонкий пласт, нарезать узкими полосами и уложить сверху на вишни в виде классической решетки.


Закрытый пирог: тесто делится на две равных части, раскатывается одинаково. Один слой кладется на противень, сверху располагается вишня, на которую осторожно положить второй пласт теста. Края по бокам защипать, чтобы начинка не вытекла. Сверху тесто лучше проколоть в нескольких местах вилкой или ножом.

Тонкости выпечки


Очень важный момент: перед посадкой слоеного пирога в духовой шкаф, обильно сбрызнуть его обычной водой комнатной температуры (можно из пульверизатора для цветов, если в нем не используются химикаты), так чтобы пирог стал мокрым. При выпечке это даст пирогу еще большую пышность и воздушность.

 

Вишневый пирог из слоеного теста

 

Выпекается слоеный пирог с вишней около 20 минут, на духовке выставлен режим в 200 градусов. Подавать его можно как теплым, так и холодным – вкус изумительный в любых случаях. Также перед подачей можно слегка присыпать сахарной пудрой верхнюю часть, особенно если пирог закрытый – это сделает его симпатичнее.

 

Популярное

Пирог с творогом и малиной
Пирог с творогом и малиной
Потрясающе -нежный творожный пирог с ароматной королевой ягод - малиной подарит минутки райского наслаждения вкусом. Не знаете, где взять рецепт? Тогда заходите скорее – у нас есть все, что нужно!
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Думаете, чем бы еще порадовать близких в самый разгар летнего сезона? Приготовьте чудесный пирог с персиковой начинкой и миндальной крошкой или творожный пирог с персиками. Уверены, эти рецепты простой и вкусной домашней выпечки вам обязательно понравятся!
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Вы знали, что знаменитый цветаевский пирог можно готовить не только с яблоками? Нет? Тогда срочно заходите к нам: этот пирог не оставит равнодушным даже самого искушенного сладкоежку: слава искусного кулинара и признательность домочадцев вам обеспечена!
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Хотите узнать, как приготовить песочный пирог с малиной с помощью мультиварки? Тогда заходите к нам, рецепт вас ждет! Сочетание нежного песочного теста с сочной малиной и сметанной заливкой никого не оставит равнодушным!
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог из слоеного теста со свежей малиной: кусочек лета с мягкой золотистой корочкой при минимально затраченных средствах и усилиях. Порадуйте своих близких ароматным и вкусным десертом из нашей копилки рецептов!