Тертый пирог с начинкой из вишни

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • 250 грамм маргарина (также можно использовать сливочное масло)
  • 4 стакана муки
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 500 грамм вишен (свежих, замороженных или консервированных) + 0,5 стакана сахара
  • 2 ст. ложки картофельного крахмала
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 0,5 ч. ложки соды, погашенной лимонной кислотой
  • Ванилин по желанию, сахарная пудра для украшения


Тертый пирог с вишнями – это один из главных вкусов детства, когда бабушка в считанные минуты готовила неожиданно прибывшим внучатам свой «фирменный» пирог с самыми разнообразными начинками: иногда это были ягоды смородины, в другой раз творог с вишнями, а бывало и просто варенье, давно всеми забытое на полке. Наверно именно этим волшебным умением давать простым продуктам вторую жизнь и невероятный вкус, так почитаемы тертые пироги у всех любителей домашней выпечки.


Классический рецепт пирога состоит из песочного теста и самой разнообразной начинки, которая имеется в доме – любое сочетание будет по-своему вкусным и ароматным. Некоторые хозяюшки зовут этот пирог «Гости на пороге» за то, что приготовить его можно действительно за полчаса до прихода гостей, совсем неожиданно решивших забежать к вам на огонек.

 

Тертый пирог с вишневой начинкой


Знаете ли вы, что тертый пирог – это практически родной брат знаменитому «Венскому» печенью, которое точь-в-точь похоже на наш любимый тертый пирог, разница только в начинке: печенье подразумевает в начинке повидло с ложечкой коньяка, а тертый пирог не ограничивается вареньем и использует все, что под рукой.


Есть у тертого пирога еще один родственник, уже с России: это пирог «Степка-растрепка» - так иногда называют тертый пирог с фруктовой начинкой. Кто придумал такое название и почему – неизвестно, но схожесть у этих трех десертов стопроцентная, по фото даже не отличить – кто, есть кто.


Калорийность тертого пирога с вишней около 380 калорий на 100 грамм готового продукта, поэтому диетическим никак не назовешь из-за повышенного содержания углеводов и жиров. Наверно поэтому наши бабушки выглядели румяными и фигуристыми, а не худосочными, как нынешняя молодежь, которая считает каждую калорию, живя в постоянном страхе за лишние сто грамм на талии.

Приготовление теста

  1. В широкую посуду высыпать большую часть муки, оставив немного для раскатывания теста.
  2. Сверху на нее натереть на крупной терке маргарин из духовки, также можно его мелко изрубить ножом.
  3. Перетереть массу в маслянистую крошку – это классическое начало приготовления песочного теста.
  4. Далее в крошку добавляем сахар.
  5. В чашке смешиваем яйца и сметану, туда же добавляем соду и ванилин, перемешиваем ложкой до однородной пастообразной массы, которую выливаем в мучнистую крошку.
  6. Замешиваем тесто.
  7. Если оно слишком липнет к рукам – надо добавить еще немного муки: тесто должно быть пластичным, но не забитым.

Формируем пирог


Приготовленное тесто разделяем на два куска 3:1, меньший кусочек отправляем в морозилку, а больший слегка раскатываем и перемещаем в широкую форму для запекания (или противень), легкими движениями пальцев растягивая и разминая тесто, чтобы оно заполнило всю форму по диаметру, с невысоким бортиком в один сантиметр высотой. Отправляем форму с тестом на холод, примерно на полчаса, тем временем подготавливая вишню для пирога: моем, перебираем и удаляем косточки.

 

Удаление косточек из вишни


Смешиваем вишню с сахаром и крахмалом: он ложится для того, чтобы при выпечке впитывал в себя вишневый сок, выделяемый ягодами при нагревании. Распределяем вишневую массу по слою теста на противне, а сверху натираем маленький кусочек теста из морозилки, используя крупную терку и стараясь, чтобы стружка теста распределялась по вишне равномерным слоем. Именно из-за этой процедуры пирог и называют тертым.

 

Некоторые кондитеры начинку из вишни для тертого пирога готовят таким способом: на медленном огне доводим до кипения вишню с сахаром, провариваем около двух минут, всыпаем крахмал, тщательно и активно размешивая ложкой, даем массе еще раз вскипеть и выключаем плиту. Начинка из вишен готова, только необходимо ее полностью охладить перед формовкой пирога.

Выпечка, оформление и подача к столу

 

Выпекается тертый пирог в духовом шкафу совсем недолго – около 20 минут, температурный режим установлен на 180 градусов. Когда будет готов – не нужно сразу перекладывать на блюдо: горячее песочное тесто очень хрупкое и пирог может поломаться. Не торопитесь, дайте ему остыть под полотенцем.

 

Тертый пирог с вишневой начинкой


Охлажденный пирог с вишней густо посыпаем сахарной пудрой и нарезаем небольшими симпатичными кусочками, можно разной формы. Если забота о стройной фигуре обходит вас стороной, то можно кусочки пирога украсить завитушкой из взбитых сливок или белкового крема. Это потрясающе вкусно, но не очень полезно для фигуры. Но ведь иногда же можно?

 

Популярное

Пирог с творогом и малиной
Пирог с творогом и малиной
Потрясающе -нежный творожный пирог с ароматной королевой ягод - малиной подарит минутки райского наслаждения вкусом. Не знаете, где взять рецепт? Тогда заходите скорее – у нас есть все, что нужно!
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Думаете, чем бы еще порадовать близких в самый разгар летнего сезона? Приготовьте чудесный пирог с персиковой начинкой и миндальной крошкой или творожный пирог с персиками. Уверены, эти рецепты простой и вкусной домашней выпечки вам обязательно понравятся!
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Вы знали, что знаменитый цветаевский пирог можно готовить не только с яблоками? Нет? Тогда срочно заходите к нам: этот пирог не оставит равнодушным даже самого искушенного сладкоежку: слава искусного кулинара и признательность домочадцев вам обеспечена!
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Хотите узнать, как приготовить песочный пирог с малиной с помощью мультиварки? Тогда заходите к нам, рецепт вас ждет! Сочетание нежного песочного теста с сочной малиной и сметанной заливкой никого не оставит равнодушным!
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог из слоеного теста со свежей малиной: кусочек лета с мягкой золотистой корочкой при минимально затраченных средствах и усилиях. Порадуйте своих близких ароматным и вкусным десертом из нашей копилки рецептов!