Тирольский ягодный пирог - любовь с первого кусочка

Содержание статьи

 

Ингредиенты:


Для теста:

 

  • По 200 грамм сахарного песка и сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1,5 -2 стакана муки


Для заварного крема:

 

  • 3 яйца
  • По 1 ст. ложке картофельного крахмала и муки
  • 2 стакана свежего молока
  • 100 грамм сахарной пудры
  • Ванилин на кончике ножа.


Для ягодной начинки:

 

  • 350 грамм любых свежих ягод (вишни в данном случае)
  • 100 грамм сахара
  • 1 ст. ложка сухого желатина
  • 120 грамм отфильтрованной воды

Об истории пирога


Этот пирог прибыл к нам из Тироля, австрийской местности. Во времена императора Франца-Иосифа одним из увлечений его величества была охота, продолжающаяся подчас сутками. Однажды свита так увлеклась процессом, что заблудилась. Император приказал спешиться у первого домика, показавшегося на опушке и попросил у семьи, проживающей там поесть, так как с собой ничего не взяли.


Бедной семье пришлось отдать императору единственное блюдо, которое имелось - пирог с ягодами, приготовленный по семейному рецепту. Смущенная хозяйка дома с ужасом ждала осуждения, ведь пирог был состряпан из остатков теста, яичного крема и ягод.


Франц был настолько поражен необычным нежным вкусом тирольского пирога, состоящим из трех слоев, что щедро оплатил еду и назначил семью главными поставщиками этого пирога в свой дворец.

 

Тирольский ягодный пирог


Слава об удивительном пироге облетела всю страну и вскорости тирольский пирог с ягодами начал свое триумфальное шествие по планете, завоевывая сердца всех любителей домашней выпечки со свежими ягодами. Тирольский ягодный пирог получил прозвище «пирог-золушка» за то, что из бедной хижины сразу же попал в королевские покои.

Процесс приготовления


Пошаговое приготовление тирольского пирога в домашних условиях включает в себя такие этапы:

 

  1. Подготовки вишни: перебрать, удалить косточки, засыпать сахаром и оставить, чтобы ягоды пустили сок.
  2. Приготовление основы для пирога из теста.
  3. Приготовление крема
  4. Формовка пирога и охлаждение в холодильнике
  5. Приготовление теста


Рецепт теста для тирольского пирога с ягодами – это обычное песочное тесто, приготовленное классическим способом. Размягченное масло смешать с сахарным песком и добавить взбитое вилкой яйцо. Массу слегка взбить блендером и добавляя муку, замесить тесто. Если хочется более пряного вкуса, то в тесто можно добавить тертую апельсиновую цедру, корицу или молотый имбирь, перед тем как будет добавляться мука.

 

Песочное тесто


Ком теста отправить в холодильник минут на сорок (занимаясь пока кремом), а после выложить его на присыпанный мукой стол и скалкой слегка раскатать в пласт, далее переместить тесто в форму для выпечки (разъемную) и пальцами прижимая его к дну, растянуть до необходимого диаметра, попутно формируя бортик высотой не менее 4 сантиметров.


Поставить основу для тирольского пирога в духовой шкаф, с температурным режимом 220 градусов на 10 -15 минут до зарумянивания, затем достаем из духовки и охлаждаем прямо в форме.

Приготовление крема


Также классический вариант заварного крема, только с небольшим ароматным дополнением:

  1. Мука для крема поджаривается на сухой сковороде до золотистого цвета и появления характерного аромата, напоминающего ореховый. Более того, некоторые советуют заменить пшеничную муку на нутовую (нут – сорт бобовых), которая имеет еще более насыщенный аромат ореха.
  2. Когда мука подрумянится, отставить сковороду и в маленькой кастрюльке подогреть стакан молока, выключить огонь.
  3. Яйца взбить с сахарной пудрой до легкой пены и продолжая взбивать, добавить муку и крахмал, следя за тем, чтобы не образовались комочки.
  4. Когда масса станет однородной – влить в нее тонкой струйкой теплое молоко, обязательно постоянно размешивая смесь ложкой или венчиком.
  5. Когда масса опять примет однообразную консистенцию – добавить оставшееся молоко и поставить на огонь.
  6. Когда крем начнет густеть, выключить огонь.


Соединяем части воедино

  1. На песочную основу для тирольского пирога выкладываем полностью охлажденный крем и отправляем в холодильник на 30 -40 минут.
  2. За это время успеем подготовить верхний ягодный слой пирога.
  3. Быстрорастворимый желатин залить водой на 10-15 минут, далее нагреть его на водяной бане до полного растворения.
  4. Из вишен слить сок, процедить через сито и тонкой струйкой влить в желатиновую массу, размешать. Вместо вишен можно взять клубнику или чернику, малину.
  5. На охлажденный кремовый слой выложить вишни равномерным слоем, сверху залить желе из вишневого сока и снова отправить тирольский пирог с ягодами в холодильник до полного застывания верхнего желейного слоя.

 

Тирольский пирог с вишней


На фото разреза пирога видны все три его части: из теста, заварного крема и вишни в желе.


При подаче можно украсить любым приятным взору и вкусу образом: свежими ягодами, стружкой шоколада или лепестками миндаля. Калорийность тирольского пирога с ягодами составляет 275 калорий, что ставит его в один ряд с низкокалорийными десертами.

 

Популярное

Пирог с творогом и малиной
Пирог с творогом и малиной
Потрясающе -нежный творожный пирог с ароматной королевой ягод - малиной подарит минутки райского наслаждения вкусом. Не знаете, где взять рецепт? Тогда заходите скорее – у нас есть все, что нужно!
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Думаете, чем бы еще порадовать близких в самый разгар летнего сезона? Приготовьте чудесный пирог с персиковой начинкой и миндальной крошкой или творожный пирог с персиками. Уверены, эти рецепты простой и вкусной домашней выпечки вам обязательно понравятся!
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Вы знали, что знаменитый цветаевский пирог можно готовить не только с яблоками? Нет? Тогда срочно заходите к нам: этот пирог не оставит равнодушным даже самого искушенного сладкоежку: слава искусного кулинара и признательность домочадцев вам обеспечена!
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Хотите узнать, как приготовить песочный пирог с малиной с помощью мультиварки? Тогда заходите к нам, рецепт вас ждет! Сочетание нежного песочного теста с сочной малиной и сметанной заливкой никого не оставит равнодушным!
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог из слоеного теста со свежей малиной: кусочек лета с мягкой золотистой корочкой при минимально затраченных средствах и усилиях. Порадуйте своих близких ароматным и вкусным десертом из нашей копилки рецептов!