Творожный пирог с клубничной начинкой

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

Для теста:

 

  • 150 грамм маргарина
  • 1 яйцо
  • 2-3 ст. ложки сахара
  • Щепотка соли
  • 250 грамм пшеничной муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя


Для начинки:

 

  • 300 грамм свежей клубники
  • 5-6 ст. ложек сахара
  • 500 грамм творога
  • 2-3 яйца
  • 2 ст. ложки крахмала
  • Ванилин по вкусу.


Рецепт творожного пирога с клубникой является одним из вариантов летней выпечки с сезонными ягодами и фруктами, но в качестве более сытного составляющего добавляется творог, поэтому такой пирог сам по себе может быть отличным завтраком или перекусом во время работы. Калорийность пирога с творогом и клубникой составляет около 260 калорий, поэтому лучше его есть в первой половине дня.

 

Творожный пирог с клубничной начинкой


Готовится пирог только из свежей клубники, так как замороженная слишком «поплывет» при выпечке и внешний вид пирога будет не очень впечатляющим, хотя вкусовые параметры особо не изменятся.

Приготовление теста

  1. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и солью, добавить маргарин и руками растереть до маслянистой рассыпчатой крошки.
  2. Отдельно вилкой взбить яйцо и сахар до легкой пены и влить полученную массу в крошку из маргарина, перемешивая рукой замесить песочное тесто.
  3. Оно будет довольно упругим и плотным на ощупь и возможно сразу не слепиться в гладкий комок теста, надо немного помять его руками.
  4. Далее завернуть полученное тесто в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на 15 минут.

 

Тесто для пирога

Как сделать начинку для пирога?

  1. В миске смешиваем творог с яйцами и блендером взбиваем в однородную массу, стараясь, чтобы творожная масса стала гладкой и ровной. Этого можно достичь, протерев творог через сито.
  2. Отдельно смешать сахар, крахмал и ванилин, затем соединить с творожно-яичной массой и еще раз хорошо взбить.
  3. Вымытую клубнику просушить на бумажном полотенце, удалить хвостики и разрезать ягоды на половинки, а если крупные, то на четыре части. Если же клубника маленькая, то можно оставить ягоды целиком – при разрезе готового пирога они будут выглядеть весьма заманчиво и аппетитно.

Формовка пирога


Охлажденное тесто раскатать на присыпанном мукой столе в пласт толщиной не более 8 мм, поэтому форму для выпечки следует выбрать соответствующую, при этом если форма железная, то лучше выстелить дно и бока пергаментной бумагой. Если же силиконовая – то оставляем как есть. Бывает так, что тесто плохо поддается действию скалки: не получается его раскатать, либо при перемещении теста на противень оно рвется или слишком деформируется. Есть очень хитрый метод формовки плата песочного теста прямо в форме: слегка раскатать на столе, порезать или даже просто порвать руками на куски и перенести их в форму, ложа впритык друг к другу.


Не нужно беспокоиться о том, что пирог развалится на части: при воздействии температуры при выпечке тесто будет плыть и склеит края, запечет кусочки в единый целый пласт.

 

Пирог с творогом и клубничной начинкой


Итак, тесто в форме уже подготовлено, не забудьте сделать бортики высотой в четыре сантиметра. Если владеете временем, то лучше отправить форму с тесто еще на десять минут в холодильник, если же сроки поджимают, то сразу выкладываем творожную начинку на корж, а сверху раскладываем клубнику плотным слоем. При этом следует учесть, что эта ягода довольно легко поддается термообработке и быстро становится мягкой, пуская сок, поэтому стоит немного ее прижать в творог, срезом вниз, чтобы при выпечке внешний вид был красивый и аромат клубники смешался с творожной начинкой.


Есть еще одна хитрость кондитеров, как сделать верх пирога с мягкими ягодами с красивой сладкой корочкой: взять по одной чайной ложке крахмала и сахара, смешать и с помощью маленького ситечка присыпать этой смесью верх пирога с клубникой.


Помещаем пирог в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов и выпекаем около тридцати минут. Один из показателей готовности пирога: слегка нажать на творожную массу – она будет ощущаться, как обычная запеканка из творога, будет пружинистой, упругой, а клубника практически полностью утонет в нем.

 

Пирог с творогом и клубникой


Дать остыть пирогу в форме при открытых дверках, более того, можно отправить его в прохладное место, а через пару часов уже подать к столу, ведь известно, что пироги такого рода максимально вкусными становятся после выстойки.

Подача к столу


Перед тем, как подать творожно-клубничный пирог к столу, разрезать его на порции. Учитывая хрупкость песочного теста и мягкость начинки, рекомендуют использовать очень острый нож или хлебный, с лезвием как пила. Верх лучше присыпать сахарной пудрой – будет еще еффектней и вкуснее, ведь в самом пироге сахара маловато.


К пирогу обычно подают свежий чай или капучино, сок или фруктовый компот, но с чашечкой кофе он тоже очень вкусный, ведь сочетание хрустящего теста и нежность творожной начинки рождают великолепный вкус, подчеркнутый сочностью клубники.

 

Популярное

Пирог с творогом и малиной
Пирог с творогом и малиной
Потрясающе -нежный творожный пирог с ароматной королевой ягод - малиной подарит минутки райского наслаждения вкусом. Не знаете, где взять рецепт? Тогда заходите скорее – у нас есть все, что нужно!
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Думаете, чем бы еще порадовать близких в самый разгар летнего сезона? Приготовьте чудесный пирог с персиковой начинкой и миндальной крошкой или творожный пирог с персиками. Уверены, эти рецепты простой и вкусной домашней выпечки вам обязательно понравятся!
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Вы знали, что знаменитый цветаевский пирог можно готовить не только с яблоками? Нет? Тогда срочно заходите к нам: этот пирог не оставит равнодушным даже самого искушенного сладкоежку: слава искусного кулинара и признательность домочадцев вам обеспечена!
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Хотите узнать, как приготовить песочный пирог с малиной с помощью мультиварки? Тогда заходите к нам, рецепт вас ждет! Сочетание нежного песочного теста с сочной малиной и сметанной заливкой никого не оставит равнодушным!
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог из слоеного теста со свежей малиной: кусочек лета с мягкой золотистой корочкой при минимально затраченных средствах и усилиях. Порадуйте своих близких ароматным и вкусным десертом из нашей копилки рецептов!