Ароматный и красивый творожный пирог с начинкой из вишни

Содержание статьи

 

Ингредиенты:


Для теста:

  • 1 стакан муки
  • 1 яйцо
  • 150 грамм сливочного масла
  • 3 ст. ложки сахарного песка
  • 1\3 часть чайной ложки соды, погашенной лимонной кислотой


Для начинки:

 

  • 400 грамм вишни
  • 600 грамм свежего творога
  • 200 грамм сахара
  • 4 яйца
  • 4 ст. ложки картофельного крахмала
  • Ванилин по вкусу


Творожный пирог с вишней – это не просто вкусно, ароматно и красиво, это еще и полезно. Один из главных составляющих – вишня: «сердечная» ягода, как зовут ее народные целители.


Присутствие в этих маленьких красных ягодках вещества «кумарин» делает ее незаменимой при профилактике инфаркта миокарда, тромбофлебита и варикозного расширения вен, препятствуя свертыванию и сгущению крови. Это вещество также полезно пониженном гемоглобине, белокровии, повышенном артериальном давлении и ишемических болезнях сердца. Витамин Р, который также присутствует в вишне поддерживаем систему образования кровяных клеток (особенно много этого витамина в ягодах темного бордового цвета).

 

Творожный пирог с начинкой из вишни


Также вишневый пирог с творогом, выпеченный в духовке является находкой для сторонников здорового питания, ведь сочетание творога и вишни считается одним из лучших в диетических десертах: кислинка вишни будет стимулировать переваривание насыщенного белком творога и чувство сытости останется с вами надолго, не смотря на низкую калорийность такого десерта: в ста граммах такого пирога всего 150 калорий! Это же чудо-десерт, позволяющий сладкоежкам чувствовать себя не обделенными и несчастными без сладостей.


Также пирог с вишней очень любят дети и это очень здорово, ведь как еще их заставить съесть ненавистный им творог. Присутствие вишни сделает вкус и вид пирога более привлекательным для детского восприятия, а значит съесть кусочек «за папу и маму» для малыша не составит труда.

Приготовление теста

  1. Размягченное при комнатной температуре масло растереть с сахаром до полного растворения крупинок, добавить слегка взбитое яйцо, соду и перемешать до однородной массы.
  2. Добавить пшеничную муку и замесить мягкое тесто. Оно не должно быть плотным или забитым, поэтому слишком долго его месить не нужно, иначе оно потеряет легкость и пластичность, а при выпечке в духовке станет плотным и твердым.
  3. Когда тесто будет готово, дайте ему немного полежать и «дойти», пока будет готовиться творожная начинка.

 

Песочное тесто для пирога

 

Для всех видов песочного теста это необходимое условие – оно станет рассыпчатым и нежным при выпечке.

Приготовление начинки из вишен


Замороженные вишни должны успеть оттаять, поэтому достаем их из холодильника за полчаса до начала приготовления теста. Если вишня используется свежая – вынуть косточки и слить лишний сок. Также обязательно проверяем свежую вишню на наличие вредителей и подпорченных ягод.

 

Вишня для начинки пирога

 

  1. Яйца разделить на белки и желтки в разные миски.
  2. Желтки растирать с сахаром, пока крупинка сахара не растворятся.
  3. Творог протереть через сито или взбить блендером до однообразного пюре, влить в него желтки, добавить ванилин, крахмал и еще раз хорошо взбить.
  4. Охлажденные белки взбить миксером в крепкую устойчивую пену и затем осторожно смешиваем с творожной массой, орудуя ложкой. Блендер не использовать ни в коем случае: белки при смешении потеряют свою воздушную структуру, и начинка плохо поднимется при выпечке.

Формовка и выпечка пирога


Раскатать тесто в пласт толщиной в половину сантиметра и выкладываем в неглубокую форму, делая невысокие бортики легкими нажатиями пальцев на края теста. Сверху на него выкладываем творожный крем, стараясь не нарушить его воздушность. Разровнять верх ложкой и на творог высыпать подготовленную вишню.


Вдавливать ее в творожный крем не нужно – просто распределить ягоды равномерно и слегка присыпать сахаром (2 столовых ложки). Когда пирог начнет пропекаться – творожная начинка поднимется и поглотит вишни: ягоды большей своей частью будут скрыты творогом. Это очень красиво выглядит на разрезе.

 

Пирог с творогом и вишней


Отправить пирог в нагретую духовку и выпекать около 50 минут при температуре 180-190 градусов.

Подача к столу


Перед тем, как подать творожно-вишневый пирог, необходимо, чтобы он полностью остыл и постоял несколько часов в прохладном месте. Активные вещества вишни и творога смешаются, рождая новый утонченный вкус - в этом состоит секрет творожных пирогов: их не нужно употреблять в пищу сразу же достав из духовки. Поэтому самое оптимальное – готовить вечером, чтобы наутро кусочек безумно-вкусного вишневого чуда порадовал вместе с чашечкой свежесваренного кофе или чая, какао тоже будет кстати, особенно для ребенка.


Подавая на стол, разрезаем на красивые кусочки и слегка присыпаем верх сахарной пудрой. Именно такое простое оформление придаст творожному пирогу с вишней утонченность и лаконичную аристократичность традиционных английских чаепитий.

 

 

Популярное

Пирог с творогом и малиной
Пирог с творогом и малиной
Потрясающе -нежный творожный пирог с ароматной королевой ягод - малиной подарит минутки райского наслаждения вкусом. Не знаете, где взять рецепт? Тогда заходите скорее – у нас есть все, что нужно!
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Думаете, чем бы еще порадовать близких в самый разгар летнего сезона? Приготовьте чудесный пирог с персиковой начинкой и миндальной крошкой или творожный пирог с персиками. Уверены, эти рецепты простой и вкусной домашней выпечки вам обязательно понравятся!
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Вы знали, что знаменитый цветаевский пирог можно готовить не только с яблоками? Нет? Тогда срочно заходите к нам: этот пирог не оставит равнодушным даже самого искушенного сладкоежку: слава искусного кулинара и признательность домочадцев вам обеспечена!
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Хотите узнать, как приготовить песочный пирог с малиной с помощью мультиварки? Тогда заходите к нам, рецепт вас ждет! Сочетание нежного песочного теста с сочной малиной и сметанной заливкой никого не оставит равнодушным!
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог из слоеного теста со свежей малиной: кусочек лета с мягкой золотистой корочкой при минимально затраченных средствах и усилиях. Порадуйте своих близких ароматным и вкусным десертом из нашей копилки рецептов!