Венский пирог с начинкой из вишни

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • 200-220 грамм пшеничной, обязательно просеянной муки
  • 180 грамм сливочного масла
  • 4 яйца
  • 180 грамм сахара
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала
  • 400 грамм любой вишни (свежей или замороженной)
  • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста
  • Ванилин по вкусу
  • Небольшая горсть миндальных лепестков для посыпки

 

Рецепт венского пирога отличается незамысловатостью приготовления и простотой составляющих ингредиентов, чем приходится по душе молодым мамам с нехваткой свободного времени и бизнес-леди, которым также часто не хватаем времени и сил на длительные пребывания на кухне.

 

Венский пирог с вишневой начинкой

 

Современные технологии, в частности наличие блендера и мультиварки существенно сокращают кулинарные хлопоты, даруя женщине минутку свободного времени и отдыха. Именно поэтому венский пирог – это вкусная находка, которая еще и низкокалорийная: в ста граммах такого пирога содержится всего 180 калорий.


Более того, некоторые занятые женщины пошли дальше: они сразу загружают все необходимые компоненты в мультиварку, не заботясь о процессе правильного смешивания продуктов. Пирог в итоге тоже получается ничего, но если сравнить его и приготовленный правильным ходом действий – то конечно разница весомая и во вкусе, и внешнем виде. Поэтому давайте подойдем к процессу приготовления со всей серьезностью.

Что такое миндальные лепестки и как их сделать в домашних условиях?


Лепестки из миндаля – это очищенные от верхней коричневой кожицы ядра миндального ореха, нарезанные тонкими пластинками. Их часто используют для приготовления пирогов, кексов и в качестве посыпки различных десертов, особенно мороженого, а также просто едят поджаренными и слегка подсоленными.

 

Миндальные лепестки


Если нет возможности купить уже готовые миндальные лепестки, то можно сделать их дома. Для этого 50 грамм орехов замачиваем в одном литре воды и оставляем на сутки. Это делается для того, чтобы коричневая кожица с легкостью была удалена, а ядрышко ореха стало молочно-белым. Если купленный вами миндаль уже без коричневой оболочки, -значит вам повезло и можно пропустить этот шаг.


После вымачивания ножом с легкостью отделяем верхнюю кожицу, обнажая белое ядро ореха. Далее на разделочной доске очень острым ножом разрезаем каждый орех на пластины. После этого немного подсушиваем лепестки на разогретой и сухой сковороде – всего пять минут не более и чудесное дополнение к нашему пирогу готово!

Приготовление пирога

  1. Сливочное масло размягчить и взбить с сахаром и ванилином до однообразной структуры и продолжая взбивать блендером на низких оборотах добавляем по одному яйца. Важно не вбивать сразу все четыре, а именно по одному: вбили в смесь, размешали до однородности и только потом второе. Не нужно торопиться и делать наспех – в этом секрет этого пирога.
  2. Когда все яйца будут вбиты- увеличиваем скорость блендера до максимума и еще три-четыре минуты взбиваем маслянистую массу. Затем всыпаем муку, снижаем обороты блендера и перемешиваем тесто до равномерного содержания: оно должно напоминать густую сметану или тесто на оладьи.
  3. Форму мультиварки тщательно смазываем маслом и выливаем в нее подготовленное тесто, поверх которого равномерным слоем кладем вишню без косточек, предварительно смешанную с крахмалом. Это делается для того, чтобы крахмал впитывал в себя излишки вишневого сока, тогда мякоть пирога останется легкой, без лишней влаги.
  4. Топить вишню в тесте не следует – она сама опустится в него в процессе выпечки. Если вы предпочитаете насыщенные ягодами пироги, то можно увеличить количество вишни еще в половину – ягодный бум и восторг вкусовых рецепторов вам обеспечен! Сверху на вишню высыпаем миндальные лепестки и включаем мультиварку на режим «выпечка», в среднем это занимает от часа до полтора.

 

Венский вишневый пирог


Есть еще один способ формовки изделия: тесто делится на две равные части, одна из которых кладется на дно, на нее слой вишен и сверху вторую часть. В итоге испеченный венский пирог будет поход на классический с начинкой посередине, только без поджаренной корочки (это особенность выпечки в мультиварке – корочки нет, только мягкая воздушность теста).

Украшение и подача на стол


Когда венский пирог с вишней будет готов, не спешите доставать его из формы – пускай при открытой крышке мультиварки остынет и только тогда достаем, обсыпаем верхнюю плоскость сахарной пудрой и разрезаем по окружности на сегменты, как дольки мандарина.

 

Венский пирог с начинкой из вишни


Иногда в процессе выпекания вишни опускаются на дно пирога – пусть это вас не смущает, вкус все равно будет отменный. Часто это происходит из-за недостаточного количества муки или слишком высокой жирности масла: при выпечке тесто сначала размягчается – поэтому ничто не мешает ягодам вишни под своей тяжестью опускаться вниз.


Также можно пофантазировать и вместо сахарной пудры посыпать верх пирога шоколадной стружкой – вот будет радость сладкоежкам!

 

 

Популярное

Пирог с творогом и малиной
Пирог с творогом и малиной
Потрясающе -нежный творожный пирог с ароматной королевой ягод - малиной подарит минутки райского наслаждения вкусом. Не знаете, где взять рецепт? Тогда заходите скорее – у нас есть все, что нужно!
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Думаете, чем бы еще порадовать близких в самый разгар летнего сезона? Приготовьте чудесный пирог с персиковой начинкой и миндальной крошкой или творожный пирог с персиками. Уверены, эти рецепты простой и вкусной домашней выпечки вам обязательно понравятся!
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Вы знали, что знаменитый цветаевский пирог можно готовить не только с яблоками? Нет? Тогда срочно заходите к нам: этот пирог не оставит равнодушным даже самого искушенного сладкоежку: слава искусного кулинара и признательность домочадцев вам обеспечена!
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Хотите узнать, как приготовить песочный пирог с малиной с помощью мультиварки? Тогда заходите к нам, рецепт вас ждет! Сочетание нежного песочного теста с сочной малиной и сметанной заливкой никого не оставит равнодушным!
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог из слоеного теста со свежей малиной: кусочек лета с мягкой золотистой корочкой при минимально затраченных средствах и усилиях. Порадуйте своих близких ароматным и вкусным десертом из нашей копилки рецептов!