Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

Для теста:

 

  • 2 ст. муки
  • 0,5 стакана сметаны
  • 0,5 стакана сахара
  • 150 грамм сливочного масла
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя для теста


Для начинки:

 

  • 300 – 350 грамм малины
  • 1 яйцо
  • 160 грамм сахара (1 стакан)
  • 2 ст. ложки пшеничной муки (можно использовать картофельный крахмал)
  • 1 стакан сметаны


Цветаевский пирог с малиной – это версия знаменитого пирога сестер Цветаевых: Марины и Анастасии: он считался фирменным блюдом семьи и часто подавался к чаю на частых литературных вечерах известной поэтессы, проходивших в доме Цветаевых.

 

Классический рецепт подразумевает наличие яблок, но почему бы не поэкспериментировать и не сделать с королевой ягодного мира – малиной? Вряд ли вкус будет хуже, ведь малина в сочетании со сметанной заливкой – это уже беспроигрышный вариант.

 

Цветаевский пирог с начинкой из малины


Калорийность такого пирога составляет 268 калл на 100 граммовый кусочек, поэтому следящие за своей фигурой должны держать себя в руках, чтобы не съесть лишнего, а это достаточно сложно.

 

Сочетание рассыпчатого песочного теста с нежнейшей сметанной начинкой и ароматными ягодками малины дает поистине божественное наслаждение вкусом. Готовится пирог проще простого: его может приготовить даже дилетант на кухне, поэтому смело беремся и начинаем пошаговое приготовление.

Готовим тесто


Рецепт теста для цветаевского пирога с ягодами малины обычен, как все песочные виды теста.

 

Песочное тесто для цветаевского пирога

 

  1. Для начала необходимо смешать сахар и сметану, дать немного постоять, чтобы сахар «поплыл»: начал растворяться, тогда добавить размягченное сливочное масло, его можно даже растопить на водяной бане или микроволновке.
  2. Перемешать и продолжая помешивать, понемногу всыпать муку, соединенную с разрыхлителем.
  3. Замешиваем тесто, стараясь сделать это быстро – ведь песочные виды теста не любят длительные вымешивания: тесто забивается и выпеченный продукт будет слишком твердым, без рассыпчатого состояния.
  4. Дать тесту немного постоять и подышать, тем временем можно заняться приготовлением начинки, которая состоят из ягод малины и сметанной заливки.

Приготовление начинки


Если вы используете замороженную малину, то ее надо было достать из холодильника перед началом приготовления теста, чтобы она успела разморозиться. Если же используете свежую, то всего лишь промываем под проточной водой, высыпаем на бумажное полотенце или кулинарную бумагу, чтобы удалить воду и осушить хрупкие ягоды.

 

Малина для пирога


Сметанная заливка для малинового пирога готовится очень просто: муку, сахар и яйцо перемешать, чтобы не было комочков, слегка взбить, влить сметану и еще немного взбить на низких оборотах, чтобы масса стала однообразной и гладкой. Долго этого делать не стоит, иначе сметана может взбиться в масло и придется все делать заново.

Формирование и выпечка изделия


Для цветаевского заливного пирога берется форма с бортиками не ниже четырех сантиметров, можно конечно использовать с разъемными краями, но внешний вид готового изделия будет не такой привлекательный, как из формочек с фигурными краями. Также некоторые хозяйки используют порционные варианты: используют силиконовые формочки небольшого размера. Это удобно, но нарушает традицию: это будет уже не цветаевский пирог, а обычные корзинки с ягодами.


Тесто раскатываем слоем до одного сантиметра и осторожно перемещаем в форму, разравнивая красиво и равномерно бортики, сверху покласть ягоды малины, осторожно, чтобы не подавить ягоды распределить равномерным слоем и сверху залить подготовленной сметанной массой.


Разогретая ранее духовка до 180 - 200 градусов уже ждет подготовленный пирог: ставим выпекаться приметно на один час, но ориентируемся по пирогу: золотистые края теста и чуть подрагивающая, но схваченная серединка начинки – показатель готовности цветаевского пирога с малиной. На фото можно увидеть, как приблизительно он будет выглядеть.

 

Цветаевский пирог со сметанной заливкой и малиновой начинкой

 

Сразу вынимать из формы не нужно - пусть остынет хотя бы немного, хотя ваши домочадцы скорее всего уже сбежались на потрясающий малиновый запах. Знаменитый цветаевский пирог готов, пора к столу!


Перед подачей осторожно разрезать, разложить на порционные блюдца, можно украсить листочком свежей мяты: контраст малиновой ягоды и ярко-зеленого листа смотрится очень красиво и призывно. Подают пирог с классическим чаем: черным или зеленым, очень вкусны такие ягодные пироги со свежим молоком и компотом.

 

Популярное

Пирог с творогом и малиной
Пирог с творогом и малиной
Потрясающе -нежный творожный пирог с ароматной королевой ягод - малиной подарит минутки райского наслаждения вкусом. Не знаете, где взять рецепт? Тогда заходите скорее – у нас есть все, что нужно!
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Думаете, чем бы еще порадовать близких в самый разгар летнего сезона? Приготовьте чудесный пирог с персиковой начинкой и миндальной крошкой или творожный пирог с персиками. Уверены, эти рецепты простой и вкусной домашней выпечки вам обязательно понравятся!
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Вы знали, что знаменитый цветаевский пирог можно готовить не только с яблоками? Нет? Тогда срочно заходите к нам: этот пирог не оставит равнодушным даже самого искушенного сладкоежку: слава искусного кулинара и признательность домочадцев вам обеспечена!
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Хотите узнать, как приготовить песочный пирог с малиной с помощью мультиварки? Тогда заходите к нам, рецепт вас ждет! Сочетание нежного песочного теста с сочной малиной и сметанной заливкой никого не оставит равнодушным!
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог из слоеного теста со свежей малиной: кусочек лета с мягкой золотистой корочкой при минимально затраченных средствах и усилиях. Порадуйте своих близких ароматным и вкусным десертом из нашей копилки рецептов!