Цветаевский вишневый пирог - рецепт для идеальных хозяек

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

Для теста:

 

  • 120 грамм сливочного масла или маргарина хорошего качества, спред не подходит
  • 1 стакан сметаны
  • 340 грамм пшеничной муки
  • 1 неполный стакан сахара
  • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста.


Для крема:

 

  • 1 кг вишни
  • 2 яйца
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан сахара
  • щепотка ванили
  • 3 ст. ложки муки


Данный рецепт цветаевского пирога с вишней – это еще одна интерпретация пирога сестер Цветаевых, который по легенде они часто подавали на своих вечеринках. Интересен факт, что Марина Цветаева вовсе не умела готовить, как утверждает ее младшая сестра Настя в своих мемуарах. Кто знает, либо она намеренно оговорила сестру, желая приукрасить свои кулинарные подвиги, а возможно пироги пекла прислуга или домработница, кто знает?

 

Пирог с вишней рецепт Цветаевой


Вкуса пирога этот факт совершенно не умаляет, он отличается от своего классического собрата с яблоками более насыщенным вкусовым оттенком, который придает вишня в сочетании со сметанным кремом.

 

Энергетическая ценность цветаевского пирога с вишней составляет 235 калорий на стограммовый кусочек, а он выглядит таким малюсеньким по сравнению с богатым вкусом, поэтому следует быть осторожной, чтобы не наесться до отвала, талия этого не простит.

Готовим тесто


Приготовление теста для цветаевского пирога с вишней похоже на упрощенную версию песочного теста:

  1. Смешиваем сметану с сахаром до частичного растворения крупинок, медленно помешивая венчиком. Быстро взбивать не следует, иначе сметана рискует свернуться в маслянистые комочки.
  2. Далее добавляем растопленное на водяной бане масло и немного увеличиваем скорость взбивания, чтобы масса стала однородной и добавляем в нее просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем.
  3. Если в наличии его нет, то можно смешать 0,5 ч. ложки соды и 1\3 сухой лимонной кислоты и добавить к муке.
  4. Муку следует добавлять небольшими порциями, перемешивая сразу венчиком, затем руками до тех пор, пока тесто не свернется в плотный эластичный комок. Долго месить его не следует, заворачиваем в полиэтилен и отправляем в холодильник минимум на час. Тем временем можно подготовить начинку.

Приготовление начинки


Изначально необходимо подготовить вишню: если она замороженная, но выложить ее в дуршлаг и разморозить, чтобы лишний сок стек. Если ягода свежая, то просто удаляет подпорченные, промываем водой и удаляем косточки. Это очень удобно делать шпилькой для волос тем, у кого нет специальной машинки для этого процесса.

 

Вишня без косточек для начинки пирога


Пока с вишни стекает лишняя жидкость, готовим сметанную заливку, которая является обязательной для всех видов цветаевских пирогов, ведь именно из-за нее этот пирог и стал таким популярным среди сладкоежек.


В глубокой миске взбиваем яйца и сахар до легкой пены, добавляем ваниль и муку, перемешиваем, чтобы не было комочков, можно слегка взбить блендером, будет наверняка! Далее добавляем сметану и снова перемешиваем до равномерного смешения ингредиентов. Заливка готова, можно приступать к формовке пирога.

Выпечка


Давайте отойдем от привычной и уже слегка поднадоевшей традиционной формы пирога в виде круга и приготовим нечто новое и весьма привлекательное, обычный цветаевский пирог с вишней предстанет в новом свете.

  1. Возьмем большую форму для рождественского кекса (с дырочкой посередине) и выложим ее стенки тестом, которое уже пора вынимать из холодильника. Слишком большую высоту делать не следует – 3-4 см будет вполне достаточно.
  2. Чтобы было проще выстилать тесто внутри формы, его можно разделить на несколько кусочков, раскатать лепешки и ими уже формировать дно и стенки, осторожно придавливая пальцами в нужных местах. Конечно это довольно кропотливая работа, но внешний вид готового пирога вас сразит, поэтому стоит постараться.
  3. Когда основа для пирога будет готова, ставим ее на противень и выкладываем вишню ровным слоем на тесто, заливаем сметанным кремом равномерно по всему объему пирога.
  4. Далее перемещаем противень с формой и пирогом в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов и выпекаем до готовности, на что обычно требуется около 45 -50 минут.

Подача к столу


Когда пирог будет готов, не следует снимать форму сразу, - ему необходимо полностью остыть именно в ней, иначе нежная структура крема просто разрушится. Охлажденный до комнатной температуры пирог с вишней осторожно освобождаем от формы таким образом: накрываем сверху форму с пирогом подходящей по размеру широкой тарелкой или блюдом, переворачиваем, прижимая их друг к другу и аккуратно снимаем форму, выворачивая ее, как рукав.

 

Цветаевский вишневый пирог


Цветаевский пирог будет необычен, ведь часто начинку сразу видно и можно сразу сказать, что за выпечка. В данном случае со всех сторон видно только тесто, но при разрезе обнаружится нежный и ароматный крем с целыми ягодками вишни.


Верх пирога по желанию можно слегка присыпать сахарной пудрой для еще большего введения в обман гостей, а их удивление при разрезе пирога будет для вас лучшей наградой за труды.

 

Популярное

Пирог с творогом и малиной
Пирог с творогом и малиной
Потрясающе -нежный творожный пирог с ароматной королевой ягод - малиной подарит минутки райского наслаждения вкусом. Не знаете, где взять рецепт? Тогда заходите скорее – у нас есть все, что нужно!
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Думаете, чем бы еще порадовать близких в самый разгар летнего сезона? Приготовьте чудесный пирог с персиковой начинкой и миндальной крошкой или творожный пирог с персиками. Уверены, эти рецепты простой и вкусной домашней выпечки вам обязательно понравятся!
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Вы знали, что знаменитый цветаевский пирог можно готовить не только с яблоками? Нет? Тогда срочно заходите к нам: этот пирог не оставит равнодушным даже самого искушенного сладкоежку: слава искусного кулинара и признательность домочадцев вам обеспечена!
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Хотите узнать, как приготовить песочный пирог с малиной с помощью мультиварки? Тогда заходите к нам, рецепт вас ждет! Сочетание нежного песочного теста с сочной малиной и сметанной заливкой никого не оставит равнодушным!
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог из слоеного теста со свежей малиной: кусочек лета с мягкой золотистой корочкой при минимально затраченных средствах и усилиях. Порадуйте своих близких ароматным и вкусным десертом из нашей копилки рецептов!